专家预警!东非等地区近期恐再遭蝗灾侵袭

首页 > 国际财经 > > 正文

日期:2020-03-09 14:25:32    来源:央视财经    

肆虐亚非多个国家的蝗灾——沙漠蝗虫灾害已持续数月,席卷了从西非到东非、从西亚至南亚的20多个国家。

专家警告,沙漠蝗虫可能会在未来几周内,第二次侵袭东非等地区。

亚非多国蝗灾肆虐 近期恐再遭侵袭

在受灾最为严重的非洲之角,特别是肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里,蝗灾情况令人担忧,新一代蝗虫正在逐渐孵化出来,新的种群正在形成。对即将到来的种植季节以及粮食安全构成严重威胁。

由于东非最重要的种植和收获季节将在3月至5月之间开始,第二拨蝗虫侵袭可能会造成毁灭性的后果。

蝗灾同样波及了非洲以外的地区,受强季风的影响,大量蝗群抵达了海湾地区沿岸的沙特阿拉伯、阿曼、伊朗等国。在亚洲西部和南部的巴基斯坦和印度边境地区,现在还有约100亿只蝗虫停留在这些地区,巴基斯坦已经在2月宣布进入灭蝗国家紧急状态。

根据联合国粮农组织此前的预计,随着4月初新蝗群的出现,这些地区的情况将进一步恶化。分析人士指出,如果不采取任何措施控制,到今年6月沙漠蝗虫的数量可能会增长500倍,并有可能继续蔓延到非洲和亚洲的30个国家。

沙漠蝗虫被认为是世界上最具破坏力的迁徙性害虫之一,每天可以随风飞行150公里,存活时间3个月左右。据悉,占地一平方公里的蝗虫群一天可吃掉3.5万人的口粮。

分析人士指出,东非地区常年干旱,但2019年是异常潮湿的一年,印度洋的温暖水域产生了大量热带气旋,造成大量降雨,这为蝗虫繁殖创造了“特殊”条件,蝗虫规模急剧扩张,并最终形成现在蔓延至亚非多国的严重灾害。

蝗灾拖累东非经济增长 通胀压力陡升

沙漠蝗虫在跨境迁徙中吞噬了数百万公顷的植被,加剧了受灾地区本已脆弱的粮食安全状况,非洲之角国家已经有超过2000万人陷入粮食危机。有专家认为,本次大规模蝗灾的经济损失目前还难以估算,可能会拖累受影响国家的国内生产总值一到两个百分点。

在东非地区,农业占国内生产总值比重高达三分之一,并提供了65%的就业岗位。受蝗灾影响,当地部分农产品价格已经上涨。国际评级机构穆迪日前发布报告指出,东非地区多为自给性农业,膳食结构以未加工食品和新鲜食品为主,此次蝗灾毁坏了大量作物,预计将给东非国家的食品价格带来上行压力,增加通胀风险。

在巴基斯坦,截至目前,受蝗灾影响的地区已损失了约15%的农作物,直接经济损失约合50亿元人民币。

有专家指出,蝗灾暂时还没有对世界主要粮食产区造成根本性冲击,灾害还不足以带来全球性的粮食危机,但要警惕部分受影响农产品价格上涨的传导效应。

而鉴于沙漠蝗虫强大的繁殖能力,早期的控制不善已经使得目前全球范围内的防治资金规模不断升级。蝗虫继续在东非地区肆虐,导致应对成本已经达到约合9.6亿元人民币。世界粮食计划署正在尽力减少蝗灾对粮食安全的影响,其成本将比阻止蝗灾扩大的成本高出至少15倍。

目前,国际社会正在积极捐款,但是资金缺口仍然较大,截至2月27日,只收到捐款和承诺捐款约合3.6亿元人民币。

记者直击:中国治蝗工作组在巴实地考察

在巴基斯坦,入侵的沙漠蝗虫已经对该国多个省份的农业生产造成严重破坏。近日,中国治蝗工作组在巴基斯坦展开考察,和巴方治蝗团队一道,就蝗虫产卵期带来的挑战思索应对方案。

来自中国的蝗灾治理工作小组,在一片沙地上工作,他们从南部的沙漠地带,一直到荒漠地带,一直到巴基斯坦旁遮普省的农田地带,进行了一系列的综合考察。

记者看到沙漠蝗生活的地方,是一大片种着鹰嘴豆的沙地,是非常纯粹的沙子,也是适合沙漠蝗产卵、繁殖的环境。

据专家介绍,经过对巴基斯坦三个不同蝗灾区的考察,发现沙漠蝗不光流动性强,适应性强,繁殖能力也很强。雌虫会在沙地上探测,找到一个合适的地方,把产卵器推到土里,挖一个洞,然后产卵。

巴基斯坦旁遮普省农业局局长 穆罕默德•阿里:这是我们这个地区第一个沙漠蝗虫迁徙区,以前这片没有出现蝗群,但是现在有了,因为蝗虫会在这里产卵,这令人惊讶。

巴方治理蝗虫团队称在这一区域已经有效杀灭了六组蝗群,成功控制了这一代沙漠蝗成虫的数量,但是大量的产卵行为让他们面临巨大挑战。现在他们要面对的新问题就是如何处理这些大面积的卵。

巴基斯坦旁遮普省农业局副局长 阿西夫:我们看到这片地域有两种大型蝗群,都处于成熟阶段,因此它们不断地交配并产卵,它们的卵分布在10到15平方公里宽的区域里,经过大量杀灭,我们终于消灭了蝗群,但是现在产卵是潜在的威胁。

中国专家们发现了大量虫洞和正在产卵的蝗群,根据密度初步断定下一代沙漠蝗群也是群居性的,控制不好或将形成成虫向远处迁飞,危害更大。在考察结束后,中国专家将就相关治理方案、蝗群迁飞到中国的几率等问题给出答案。

沙漠蝗迁飞入侵我国几率很小

近日,联合国粮农组织发布沙漠蝗全球预警,大家非常关心沙漠蝗会不会飞到我国,对农业生产会不会造成危害?3月5日,农业农村部回应表示,沙漠蝗迁飞入侵我国的几率很小。

农业农村部种植业管理司司长 潘文博:农业农村部蝗灾防治指挥部多次组织专家会商,分析沙漠蝗入侵危害我国的可能性。专家分析认为,沙漠蝗迁飞入侵我国的几率很小。我国西南边境地区有昆仑山脉、喜马拉雅山脉,天然屏障阻隔,寒冷地区的生态环境和气候也不适宜沙漠蝗生存。

潘文博表示,沙漠蝗喜高温、耐干旱,迁移的适宜温度在40℃左右,因此沙漠蝗迁飞入侵我国的几率很小,但农业农村部仍将严密监测,严防死守,将沙漠蝗入侵危害风险降到最低。同时,切实做好国内蝗虫、草地贪夜蛾、小麦条锈病、稻飞虱等重大病虫害防控。

农业农村部种植业管理司司长 潘文博:重点在云南、新疆、西藏等边境地区加密布设监测点,增派人员地面巡查,做到早发现、早预警、早防范,准备应急物资,在关键地区提早准备好治蝗药剂和器械,随时做好防控准备。

专家:分区防治沙漠蝗灾

蝗虫在我国草原地区广泛分布,这场席卷非洲、西亚和南亚等地的严重蝗灾和我国历史上经历的蝗灾有何不同呢?

沙漠蝗是出没于非洲、亚洲热带荒漠地区的河谷、绿洲上的重大农业害虫,飞行能力强、食量大,所到之处,一扫而光。我国曾经发生的蝗灾主要是东亚飞蝗和亚洲飞蝗,与沙漠蝗分属不同生物种,生存条件存在一定差异。

中国农业科学院植物保护研究所研究员 张泽华:沙漠蝗所选择的栖息地是沙漠当中的山谷里,条件相对的干旱一些,飞蝗都喜欢水的边缘、岸边。

我国3000多年的历史上曾经发生了1200多次的蝗灾,平均每年发生草原蝗灾面积1.5亿亩,最高年份达到3亿亩。专家表示,经过多年的努力,我国蝗虫发生程度已显著减轻,近30年没有发生沙漠蝗灾害,基本实现了蝗虫有效控制,也积累了丰富的治蝗经验。

中国农业科学院植物保护研究所研究员 张泽华:蝗虫发生的密度,呈现梯度减少的过程,所以分区防治就非常重要。在它最严重的地方,我们快速地用化学农药把它防治住,选择一些高效低毒的、密度中等的区域,采用生物农药的办法,持续地控制。

下一篇:几内亚西芒杜铁矿石项目有望被我国获得开发权,拥有20亿吨铁矿石资源储量
上一篇:最后一页

科技