日本今年GDP或将下降4.5%至5% 1955年以来现有统计制度实行以来最大跌幅

首页 > 国际财经 > > 正文

日期:2020-08-05 15:20:17    来源:中国经济网-《经济日报》    

日本政府日前修订了今年经济增长预测,从年初确定的增长1.4%下调为下降4.5%至5%。该减幅将超过2008年国际金融危机时日本负3.4%的增长率,成为自1955年现有统计制度实行以来的最大跌幅。

日本政府内阁会议每年1月份公布对当年的经济增长预测,7月份再根据实际经济状况作出调整。今年2月份以来,由于新冠肺炎疫情扩散,日本企业生产和社会消费大幅受限,致使经济下滑。因此,日本政府原定2020年名义GDP达到600亿日元的目标将推迟到2023年实现。

根据日本政府经济财政咨询会议发布的预测,剔除物价变化因素,今年GDP将下降4.5%。同时,如果下半年新冠肺炎疫情继续在世界蔓延,日本经济将下降5%。其中,消费将下降4.5%,民间设备投资下降4.9%,出口降幅将达到17.6%。预计国内消费将从下半年开始回升,设备投资也将在明年反弹,预测明年日本GDP将增长3.4%。

但是,日本民间和国际组织对日本经济的预测相对悲观。经济专家普遍预测今年经济增长率将下滑5.44%,日本央行最新发布的经济物价形势展望也预测今年经济下滑4.5%至5.7%。此外,国际货币基金组织预测日本今年经济下滑5.8%,明年经济增长2.4%左右。

近来,日本政府加大了刺激经济增长的力度,加快落实补充预算,提前实施了促进国内旅游的财政补助制度。首相安倍晋三称:“当务之急是促使仍处于严峻状况的日本经济尽快走上恢复轨道。”日本媒体评论称,在一无药物、二无疫苗的情况下,日本政府的经济预测显然过于乐观。目前,日本国内疫情仍呈扩大趋势,如果政府应对不力,对经济的打击将更加沉重。(记者 苏海河)

下一篇:法国经济复苏的可持续性承受考验
上一篇:最后一页