如何推进新一代航空宽带通信应用?民航局解读

首页 > 国内 > > 正文

日期:2021-05-16 14:00:03    来源:中国新闻网    

中新网5月14日电 民航局日前正式发布《中国民航新一代航空宽带通信技术路线图》,在民航局14日召开的新闻发布会上,民航局空管办副主任张瑞庆对此进行了解读。

张瑞庆介绍,《中国民航新一代航空宽带通信技术路线图》提出要大力推进新一代航空宽带通信的应用,建设公用、专用相结合的民航5G网络,积极构建国际一流的现代化民航通信基础设施体系,助力智慧民航运输系统的建设与运行。这是民航局首次明确提出以5G为代表的新一代航空宽带通信技术在中国民航应用的系统性实施路径。

张瑞庆指出,新一代航空宽带通信技术是促进民航业数字化转型、赋能“智慧民航”的关键技术。全面建立以航空安全通信为核心的航空器宽带通信能力,是贯彻国务院关于促进民航业发展若干意见的重要举措,是推动智慧民航建设和发展的重要措施,是民航行业高质量发展的有力保障,是多领域民航强国建设的重要技术支撑。在广泛征求意见的基础上,民航局依据中国民航总体发展战略规划,为统筹明确5G通信技术在民航领域的发展方向,为民航各运行单位使用无线数据通信技术解决运行需求提供技术指南,结合国际民航组织安全通信有关要求,制定出台了《路线图》。

下一篇:江西规范小餐饮小食杂店小摊贩经营行为 维护食品经营秩序
上一篇:最后一页