巢马城际铁路首榀“超大箱梁”浇筑完成

首页 > 国内 > > 正文

日期:2021-11-26 21:47:27    来源:中国新闻网    

中新网合肥11月26日电(刘鸿鹤 张跟平 苏诗洋)11月25日下午,随着最后一方混凝土浇筑完成,由中铁四局承建的巢(湖)马(鞍山)城际铁路制梁场首榀40.6米、重约927吨的预制箱梁浇筑完成,标志着巢马城际铁路逐步进入上部结构施工阶段。这是巢马铁路全线生产的第一榀梁,也是安徽省内最长的铁路预制箱梁。

“巢马城际铁路江心洲引桥位于马鞍山市当涂县江心乡,靠近长江,属于泄洪区,地基承载力要求较高,大跨度可以减少阻流。”中铁四局四公司马鞍山制梁场总工程师朱洪业说,“相较于时速350公里的高铁建设,目前国内大多采用无砟32米简支箱梁。此次我们首次采用了40.6米长的‘超级桥梁’,不仅减少了下部结构工程量,同时也降低了工程造价。”

施工人员正在浇筑巢马城际铁路的“千吨级箱梁”。 何雨霏 摄

据了解,千吨级箱梁是中国高铁重大科研创新成果的工程化应用。超大型箱梁将进一步提高跨河、跨路等复杂地段桥梁布置方案的灵活性和建设工效,且跨度增加使梁体和桥墩数量减少20%,有效节省了工程建设占地,大幅度降低了高铁修建的成本。

“40.6米箱梁较32米箱梁,可以减少更多的桥墩连接共振点,让高铁列车达到更高的运行速度,发挥更优的技术优势,是真正意义上的超级高铁标准。”朱洪业说,“标准高铁桥梁长32米,梁体重量近800吨,现在我们巢马铁路箱梁增加了8.6米,桥墩之间跨度增加8米,梁高增加20厘米,腹板预应力束变为22孔预应力束单排布置,截面尺寸更薄,梁体重量则跃升到千吨级。由于设计的改进,40.6米箱梁平均每延米重量降低了6%。”

航拍巢马城际铁路首榀40.6米预制箱梁浇筑现场。

巢马城际铁路正线全长约76公里,自巢湖东站引出,经马鞍山市含山县、郑蒲港新区,跨越长江至马鞍山南,设计时速350公里。该线路是国家“八纵八横”高铁网沪汉蓉快速通道合肥至上海间的重要组成部分,既是马鞍山市与省会合肥的直接联通线,也是安徽通往上海等长三角城市的高铁新通道,对进一步完善区域高速铁路网布局、促进长三角一体化发展、推动长江经济带高质量发展具有重要意义。(完)

下一篇:
上一篇: