甘肃省张掖市临泽县倪家营镇南台村:“三治融合”为文明乡村建设塑形铸魂

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-01-07 18:26:46    来源:中国经济网    

漫步在南台村,井井有条的住宅楼群、干净整洁的村巷道,不远处,赤壁丹崖被染成片片丹红色、暗褐色、黛青色,在蓝天、白云衬映之下,构成一幅幅多彩的图景……冬日暖阳下,乡村风情交织出色彩斑斓的光影,恰似一幅徐徐展开的美丽山水画卷。

近年来,南台村积极构建新型治理体系,在推进乡村治理体系和治理能力现代化进程中,坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导村民自觉参与乡村治理示范村建设,推进自治、法治、德治“三治融合”,形成了生动活泼的乡村治理新局面。

自治以增活力

以村“两委”换届为契机,拓宽选人用人视野,优选治理能力强的人员进入“两委”班子,通过换届分别实现“两委”成员年龄、学历、素质“一降一升一强”。健全配套组织,依法推选村民代表、村民小组长,把政治素质高、务实精干、责任心强的优秀人员推选为配套组织的负责人。健全治理机制,完善村民自治章程、村规民约。以落实村民民主协商大会、村民代表大会、党员大会和村务监督委员会各项制度为根本遵循,推行民主决策,实行民主管理。以村务、财务、党务三公开为手段,做到涉及全体村民利益的重大问题实施“一事一议”制度、村级重大事项实施“四议两公开”制度。不断与时俱进,从传统的村级宣传栏转为公开宣传栏、村级监督平台、村民微信群同步公开,进一步扩大村民的知晓率。

法治以强保障

坚持法治为本,筑牢治理“平安根基”。按照“常抓不懈,务求实效”的要求,坚持普法与依法治理相结合,学法与用法相结合,注重普法工作的质量和社会效率。为确保普法工作落到实处,积极组织动员,做到领导重视、宣传到位、活动多样、实效显著。在普法工作中尽量根据不同的对象确定教育内容,并按需教育,以达到最佳效果。注重学用结合,推进依法治理,为发展村级经济社会创造一个良好的法治环境。

持续巩固人民调解“四张网”建设,做到大事不出村、小事不出组、矛盾就地化解。积极运用互联网等平台开展法治宣传教育,引导村民通过调解、仲裁、行政复议、诉讼等途径表达诉求、维护权益。以农村群众需要为出发点,实现以点带面的普法效果,引导形成自觉守法、全民懂法、遇事找法的乡村法治良序。

德治以扬正气

充分借助抖音、朋友圈、快手等新媒体广泛宣传摒弃不良陋习,倡导文明旅游、文明礼仪等内容,普及文明旅游知识,强化文明旅游意识,营造文明旅游的浓厚氛围。推动全村注重家庭、注重家教、注重家风,家家亮家风家训,让好家训好家风代代相传,不断激发群众建设幸福南台村的内生动力。积极推进南台村老年事业的建设,着力加强文化广场、农家书屋、老年活动中心等文化设施建设,积极开展文化进乡活动,组建老年自乐班等业余文体队伍,并定期开展演出活动,让留守老人真正“老有所养、老有所医”,倡导全社会形成“尊老、爱老、敬老、助老”良好的社会新风尚。

推广乡村治理积分制度,对环境卫生、志愿服务、民主管理等事项进行量化积分管理,根据相应积分给予奖励,让“无形之德”转化为“有形之得”。倡导“移风易俗”社会新风尚,制定村规民约、村民道德公约等规范,充分发挥“道德评议会”“村民议事会”“红白理事会”“丹霞大景区宾馆住宿业商会”的作用,修订完善以农村移风易俗、孝老爱亲、环境治理、纠纷调处等为内容的村规民约7大类21条,以培育文明村风、良好家风、淳朴民风为目标,通过群众性评选活动,在群众中形成崇德向善之风、勤俭节约之风、文明健康之风。(徐杰)

下一篇:
上一篇: