新建沪渝蓉沿江高铁湖北荆门至宜昌段加快推进

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-01-09 20:00:07    来源:中国新闻网    

中新网武汉1月9日电 (文雄)新建沪渝蓉沿江高铁荆门至宜昌段推进会9日在湖北省当阳市举行。湖北省宜昌市、长江沿岸铁路集团、中铁二十四局集团等单位,合力加快推进该段高铁线路建设。

新建沪渝蓉沿江高铁全长2000多公里,横贯中国东中西、连接6省市、串联3大城市群,是长江流域综合立体交通体系的主骨干、中国八纵八横高铁网的主动脉。2021年9月,该高铁线路在湖北省荆门市举行武汉至宜昌段开工动员大会,由此拉开这条设计时速达350公里的高铁线路建设的序幕。

图为,新建沪渝蓉沿江高铁荆门至宜昌段推进会现场 冯雨山 摄

1月9日,新建沪渝蓉沿江高铁荆门至宜昌段推进会在湖北省当阳市中铁二十四局施工段举行。中铁二十四局集团总经理周光民介绍,该局承建的沪渝蓉高速铁路武汉至宜昌段站前工程六标正线长51.78公里,施工线路桥梁占比高、技术标准高,将采用悬臂浇注、连续梁转体、中跨合龙等施工工艺,并将引进一批先进的施工设备,加强安全防护和环保措施,保障跨越线路安全,保护漳河水体,为宜昌打造六大交通文明典范品牌作贡献。

长江沿岸铁路集团董事长马春山说,新建沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段不仅是未来连通湖北宜昌与长三角城市群、成渝双城经济圈的重要高铁通道,而且对湖北省构建“米字型、十通向”高铁枢纽网,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,更好服务和融入新发展格局等具有重要意义。他希望参建各方紧密配合,攻坚克难,努力将其建成助力宜昌加快强产兴城,推动能级跨越,当好高质量发展的“引擎”。

湖北省人民政府副省长、宜昌市委书记王立现场表示,加快推进沪渝蓉高铁荆门至宜昌段建设,为湖北省和宜昌市“开局企稳、复元打平、再续精彩”的奋斗目标凝聚气场、增添动力。高铁建设覆盖面广,涉及领域多,希望参建各方共同把该项目建设成沿江高铁的示范工程、稳增长的关键性工程和高质量发展的标志性工程。(完)

下一篇:
上一篇: