工信部拟发文:针对年轻消费群体等发展低度化白酒

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-01-10 14:00:16    来源:中国新闻网    

中新财经1月10日电 近日,工信部对《关于加快现代轻工产业体系建设的指导意见(征求意见稿)》征求意见。在升级创新产品制造工程方面,征求意见稿提出,针对年轻消费群体、国外消费群体发展多样化、时尚化、个性化、低度化白酒产品。

2021年10月19日,天津,参观者在中国茅台展位参观展示的白酒。 中新社记者 佟郁 摄

征求意见稿提到,深入实施数字化转型。综合应用5G、工业互联网、人工智能等新一代数字技术,开展以设备换芯、生产换线、机器换人为核心的自动化、智能化改造,推动轻工业数字化转型,塑造数字“三品”发展新优势。

在数字化发展推进工程中,发展全自动吹贴灌旋一体化装备,基于人工智能技术的白酒酿造机器人,液态产品包装生产线智能运维服务系统等。

征求意见稿还提到,积极融入全球产业体系。鼓励有实力的企业和工艺美术、白酒等具有中国文化特色的轻工产业“走出去”,通过并购重组等方式加快建立国际化品牌。加强对轻工出口产品国际标准、检测和认证制度的跟踪研究,逐步建立和完善与国际接轨的标准体系和产品认证制度,提高技术性贸易措施应对能力。(完)

下一篇:
上一篇: