关税保证保险试点3周年 宁夏企业担保税款超1.34亿元

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-01-12 19:52:35    来源:中国新闻网    

中新网银川1月12日电 (记者 李佩珊)记者12日从银川海关获悉,关税保证保险试点行动自2018年11月开展至今,宁夏多家进出口企业享受改革红利,涉及关税保单233份,担保税款超1.34亿元人民币,大大提高了货物通关效率、降低了企业成本。

银川海关相关业务负责人介绍,与传统的银行保函相比,关税保证保险具有不占用银行授信额度、费率和准入门槛低、适用范围广、审批手续便捷等优势,不仅为中小企业加快通关时效、解决融资难、融资贵提供了新渠道,也为大型企业减少通关环节资金占压提供了成本更低廉的选择。

例如针对“进出口环节交易成本高”的问题,银川海关为巴斯夫杉杉电池材料有限公司提供征税要素关税保证保险模式,给企业带来了实实在在的获得感。“原来我们公司使用银行保函方式担保,需向银行支付保函手续费,而且办理保函用时较长,影响了整体的通关效率。现在使用了关税保证保险,审批时效快、资金占用少,仅2021年就节省了两千多万的资金占用。”巴斯夫杉杉电池材料有限公司袁宁霞说。

如今,结合“一保多用”政策,实现“一份保单、全国通用”,允许保单额度在有效期间内循环使用。企业使用关税保证保险叠加“两步申报”“汇总征税”等措施,极大缓解了资金占用,压缩了通关时间,提升了贸易便利化水平。(完)

下一篇:
上一篇: