宁波守护航运“大动脉” 外贸往来“马蹄疾”

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-04-29 17:56:22    来源:中国新闻网    

中新网杭州4月29日电(林波 黄慧)外贸,是观察中国经济的晴雨表。作为外贸大省,今年1月至3月,浙江实现进出口总额10761.5亿元,同比增长24.4%,进出口增长贡献率居全国首位,为中国经济“添动能”。

多重压力叠加之际,浙江外贸何以取得亮眼开局?记者在外贸大市宁波探寻到了答案。

连日来,在宁波舟山港,载着集装箱的重型卡车来来往往,一艘艘远洋巨轮满载着中国制造从这里扬帆出海。此番火热图景背后离不开多方努力、协作保畅。

这些天,通过宁波、合肥两地通力配合,宁波经合、交通、港口、交警、海关等多部门接力,两批来自合肥的70辆安凯客车全部在宁波舟山港完成卸货。

近期,受到上海港疫情影响,安徽安凯汽车股份有限公司原计划从上海港出运的800辆天然气大客车面临无法及时出运的风险。

记者了解到,这个订单是墨西哥政府项目。临近发货时间,企业急需发货。

与上海港一衣带水的宁波舟山港成为这批客车的首选之地。

“接到保障这批客车出口的任务后,我们立即安排人员加班加点,为企业搭建‘绿色通道’,确保客车到达口岸后,能第一时间装船。”据宁波海关所属梅山海关物流监控二科关员朱家豪介绍,梅山海关了解到这一情况后,立即与相关代理企业、梅西滚装码头取得联系,提前介入、提前谋划,在通关、船舶申报、卡口监管等环节开辟“绿色通道”,为这场跨省跨市的长三角区域物流保畅接力打通“最后一公里”。

无独有偶,从苏州到宁波,在全国海关通关一体化政策实施之初,苏州爱普电器有限公司就尝试从宁波口岸出口货物。

据悉,苏州爱普电器有限公司是一家主营小家电研发、制造的企业,生产的真空吸尘器等产品远销美国、英国、加拿大、法国等国家和地区。

“产品好不好,客户说了算。满足国外客户个性化订单需求,让我们打开了更多市场。这不仅得益于我们先进的生产体系和测试体系,也依赖于畅通的物流供应链和快速的出口通关效率,让我们节约成本,提高生产效率。”据该公司外贸经理殷宜介绍,今年以来,因为疫情和船期影响,他们更多选择在宁波口岸出口,一季度产品出口量平稳增长。

今年一季度,宁波舟山港完成货物吞吐量3.03亿吨,同比增长3.4%;完成集装箱吞吐量791万标准箱,同比增长2.9%。作为观察外贸的“晴雨表”,宁波舟山港的繁忙从侧面反映出浙江的发展韧劲和活力。

据宁波海关统计数据,一季度宁波口岸进出口5289.3亿元,同比增长21.4%。其中,出口3736.1亿元,同比增长21.7%;进口1553.2亿元,同比增长20.5%。

据宁波海关相关负责人介绍,一季度,异地企业在口岸申报增长近三成,进出口突破3000亿元,“一季度,异地企业在宁波口岸进出口3234.1亿元,同比增长26.3%,其中,省外企业进出口1349.7亿元,同比增长36.7%,两者增速均高于宁波口岸总体。”(完)

关键词: 同比增长 宁波口岸 绿色通道

下一篇:
上一篇: