让食品安全多一只眼睛盯着

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-04-29 17:54:53    来源:北京晚报    

食品药品安全一直是民生热点,在深圳,从2017年开始就活跃着一支食药安全志愿者队伍。据报道,这支队伍有1.4万余名注册成员。他们来自社会各界,有着不同的身份,但共同点是都会积极主动对身边危害食品药品安全的行为进行举报监督。《深圳经济特区食品安全监督条例》明确赋予了食品药品安全志愿者社会监督的职责。同时,深圳市市场监管局常态化开展食品药品安全志愿者“社会监督+配合执法”工作模式,鼓励志愿者积极举报身边的食品药品安全违法行为,畅通违法线索移送和反馈渠道。

虽然食药监执法队伍的成员在不断扩大,但相对于遍地开花的大小实体市场以及庞大的网络交易,“正规军”的人数的确有点少。所以,就需要有来自社会各界的眼睛帮忙盯着。这些志愿者本身就是消费者或者某些方面的专业人士,又有积极投身社会公益的良好自觉,再加上点眼里不揉沙子的执着,取得了很不错的成绩。

说起来,真的做好食品安全志愿者这个工作并不容易,不仅要付出相当大的时间精力去追踪线索、查实证据,更要对相关法律法规了然于胸。同时,食品药品安全是个专业性挺强的领域,要广泛吸纳具备专业知识或实践经验的人员,利用其专业背景参与或开展志愿服务工作。

当然,志愿者终究不是执法者。无论是市场监管部门还是群团组织的负责人,都应该做好管理工作,确保志愿者手中的监督权力不可滥用,更不可拿来牟利。张丽

关键词: 食品药品 深圳经济特区食品安全监督条例

下一篇:
上一篇: