电影“五一档”的“撤档者”与“逆行者”

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-04-29 17:56:59    来源:中国新闻网    

中新财经4月29日电 (记者 宋宇晟)在经历多部电影纷纷撤档、延期上映后,今年的“五一档”即将迎来一批“逆行者”。

包括《出拳吧,妈妈》《我是真的讨厌异地恋》《坏蛋联盟》等影片将如期上映“五一档”。此外,纪录电影《珠峰队长》选择“逆行而上”,该片4月29日起开启全国大规模超前点映。

“撤档者”

从4月中下旬开始,已有多部原本电影宣布撤出“五一档”。

4月18日,动画电影《猪猪侠大电影·海洋日记》取消原定4月30日上映的计划,撤出“五一档”。

微博截图

此后,电影《哥,你好》《检察风云》《您好,北京》《保你平安》《遇见你》宣布取消原定的上映计划。到了4月25日,动画电影《迷你世界之觉醒》《我是霸王龙》也相继撤档。

微博截图

在不少业内人士看来,撤出“五一档”,几乎是这些影片“唯一的选择”。

影评人张小北告诉记者,从4月份开始,影院开业率就长期低于50%,非节假日的电影市场大盘也长期低于800万元。“这样的市场表现目前看会延续到‘五一’假期。”

他认为,对于有一定市场诉求的电影来说,“五一档”的市场大盘总量已经无法满足这些电影的上映条件了。

此外,近期国内疫情多点频发,更加剧了这一担忧。

资料图:电影院进行消杀工作。 滕明月 摄

今年“五一档怎么办?

显然,相较于2021年“五一档”总票房突破15亿元的成绩,今年“五一档”将呈现完全不同的情形。

猫眼专业版显示,截至目前,还有8部影片将上映“五一档”。

大象点映工作人员表示,“按照近期每日票房不足800万元的情况下,平均下来每个影院的收入并不多。电影行业面临空前的压力。”

张小北也向记者表达了类似的看法。他认为,当前的情况下,整个行业里电影院所面临的压力是更实际的,可这个困局并不是电影院里有多少电影能解决的。

“电影是一个依靠希望和梦想才能生存下去的行业。希望我们的观众能重新看到希望,重新开始梦想。”他说。

“逆行者”

诸多作品撤档的同时,仍有一些影片选择按原计划上映,甚至开启超前点映。

电影《出拳吧,妈妈》近日在北京举办首映礼。据媒体报道,该片导演唐晓白表示,影片选择在“五一档”上映是个非常艰难的决定。

她说,“中国电影的大盘现在非常低迷,但我们电影人不能都坐下等着,片方等着院线,院线等着发行。再难再苦,就像我们的片名‘出拳吧’,总要迈出第一步,大家都要行动起来。”

《珠峰队长》海报

原定于5月13日的纪录电影《珠峰队长》选择“逆行而上”。记者获悉,该片从4月29日起开启全国大规模超前点映。

该片负责宣发的工作人员在接受记者采访时表示,他们很理解诸多影片撤档的决定。而在此情况下开启大规模超前点映,也是考虑到电影本身的特点。

“考虑到很多人可能‘五一’假期没办法去长途旅行,我们希望能通过这样一部讲述登顶珠峰的影片,带着大家去看看风景;也希望能给所有在困境中的人们,带去治愈和鼓舞人心的力量。”他说。(完)

关键词: 珠峰队长

下一篇:
上一篇: