“中国枣乡”山西柳林:枣芽变废为宝成绿茶助农增收

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-04-29 17:53:40    来源:中国新闻网    

中新网太原4月28日电 (刘小红)当前,正值枣树发初芽,“中国枣乡”山西吕梁柳林县的枣农们正忙着采摘嫩枣芽。近年来,柳林县调整传统种植结构,提高科技含量,推进深加工,将一片枣叶摇身变成当地民众的“金叶”。

柳林县独特的气候条件和丰富的红枣资源为发展枣芽茶提供了保障。据悉,柳林县现有28万亩红枣林,年产量3000万公斤,年加工转换量1.2亿公斤,红枣产业及其连带产业年产值达5亿元。

作为红枣深加工产业链上的一项主要产品,柳林县近年来通过引进科学的农业生产技术、现代化深加工处理方式,将红枣芽叶加工制作成枣芽茶,让其为乡村带来丰厚的农业收益。

过去,为了减少养分消耗,当地枣农会把果实之余萌生的无用芽及嫩枝剪掉;现在,在农业技术人员的指导帮扶下,村民掌握了枣芽茶采摘技术,扩大了枣树的经济价值。

当前,药茶公司已迎来今年的制茶高峰期,加工车间内晾制的枣芽茶散发出阵阵清香。 柳林县融媒体中心供图

28日,柳林县高家沟乡三交镇靳家山村,村民们正忙着采摘嫩枣芽,他们手提竹篮,双手灵活地穿梭在枣枝间。据了解,谷雨前后的枣芽最鲜嫩,长短不超过2.5厘米、有芽有叶的枣芽质量最好,一斤能卖约50元。村民高光忠告诉记者,该村目前一共有50多名村民采摘枣芽,去年有村民采摘枣芽就收入一万多元。

据了解,自山西华茗堂药茶科技有限公司项目落地高家沟乡后,当地以“公司+基地+农户”发展模式助力村民增收,随着生产规模的逐步扩大,不仅增加回收的枣芽量,也为周边60户农户提供就业岗位。

今年62岁的村民高补全一共有15亩枣林地,这段时间一直忙着采摘枣芽,高补全说:“我今天采摘了一斤多枣芽,能卖七八十元。”另外,在药茶公司打工的村民马银旦夫妇,每月收入约5000元。

“枣芽茶和传统茶叶相比,不含咖啡碱,不会产生神经兴奋,可以解决人们晚上不敢喝茶的问题。”药茶公司相关负责人表示,柳林枣芽茶含有锌、镁等多种元素,有改善睡眠、抗氧化、降血压、增强人体免疫力等功效。

当前,药茶公司已迎来今年的制茶高峰期,加工车间内晾制的枣芽茶散发出阵阵清香。记者在药茶公司的加工车间看到,四台炒茶机正在不停地运转,炒茶工正忙着摊青、杀青、回潮、理条等,有条不紊地进行着每一道工序。

“枣芽茶产业既帮助枣农多了一条致富新路,又调动农户采摘枣芽的积极性。”柳林县政府相关负责人说,枣芽茶的开拓与发展,对进一步展示红枣文化、延长红枣产业链、助力乡村振兴具有积极作用。(完)

关键词:

下一篇:
上一篇: