北疆首府城市发展的关键词:绿色 数字 智慧

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-04-29 19:44:55    来源:中国新闻网    

(通讯)北疆首府城市发展的关键词:绿色 数字 智慧

中新网呼和浩特4月29日电 题:北疆首府城市发展的关键词:绿色数字智慧

中新网记者 乌娅娜

“越来越好”,这是生活在内蒙古自治区首府呼和浩特市的市民最直观也最质朴的感受。近年来,北疆青城正以“肉眼可见”的速度加快城市建设,这背后的布局与规划,或许能从一个个正在建设的项目中找到答案。

绿色--传统产业的“生命色”

正在建设中的伊利现代智慧健康谷项目工地上,机器轰鸣,工人们干劲十足。该项目将打造世界一流全球最大的绿色智能制造样板基地、食品产业研发中心等13项国际、国内第一。另一家我国领军乳企蒙牛,在节水、节能降耗、碳排放等各个领域融入绿色理念,为全国乳企绿色转型提供了“蒙牛方案”。

两家乳企的绿色转型为呼和浩特以乳业、草种业为龙头的绿色农畜产品加工产业集群发展提供了样本和思路。

呼和浩特市副市长张永文介绍,呼和浩特市加大传统产业绿色化改造力度。推动工业企业实施节能技术改造项目40个,节水技术改造项目15个,年节能约17万吨、节水约780万吨;累计创建绿色工厂26家、绿色园区2个;服务和指导17项综合利用项目建设,开辟了生态回填流域治理和铁路外运等综合利用新途径。

图为呼和浩特智慧城市指挥中心。 乌娅娜 摄

数字--产业链智能化的“新动力”

“中国银行金融科技中心和林格尔新区项目占地464亩,总投资约113亿元。共容纳16幢数据中心,可布置机柜数超3万个,设计规模超30万台服务器以上的云计算能力。目前,地基工程基本完成。”中国银行总行金融科技中心工作人员杨楠向记者介绍道。

据悉,作为国家“东数西算”工程的金融行业先行者,园区建成后,将加速数字经济产业向金融云谷聚集,对内蒙古打造高端产业生态链、加快产业结构转型、城市功能拓展,实现“科技兴蒙”战略具有重要意义。

这只是呼和浩特市推动产业链智能化的一个缩影。

记者了解到,目前,呼和浩特市建设3G/4G基站数达到14218座,建设5G基站4946座;培育国家级智能制造项目5个、自治区级智能制造项目10个;培育登云服务商25家,完成3257余户企业登云。

图为伊利正在建设的牛奶预处理杀菌工段。 乌娅娜 摄

智慧--城市大脑的“智能中枢”

大雨过后哪条街道积水造成交通拥堵、哪个丢失的井盖成为安全隐患、一个健康码体现多个防疫信息。从城市规划到老百姓的衣食住行,呼和浩特智慧城市指挥中心成为城市发展的“最强大脑”。

2020年10月,呼和浩特城市大脑建设正式启动,100天后,城市大脑1.0正式上线。2021年4月29日,爱青城 APP发布,初步实现了一部手机走青城。同年12月21日,城市大脑2.0成果发布,智慧场景更加丰富,是内蒙古第一个“城市级”的智能中枢。

呼和浩特市大数据管理局局长薛红伟介绍:“目前,城市大脑2.0已经汇聚了智慧文旅、智慧林草、智慧抗议等16个智慧场景,开启了首府数字化转型和智慧化治理的大幕。”

去年,工信部发布了《2021中国城市数字化转型白皮书》,呼和浩特跻身“2021数字化转型百强榜”和“2021数字化治理百强榜”;荣列全国首批“千兆城市”;在国家信息中心发布的《2021年度亚太智慧城市评选》中获得2021中国领军智慧城市奖。

分秒之间,城市建设正在进行中。张永文介绍,2022年,呼和浩特市计划实施重点工业项目177个,总投资1273亿元;储备项目150个,总投资近2000亿元。(完)

关键词: 智能制造

下一篇:
上一篇: