用优质服务激活康养消费

首页 > 国内 > > 正文

日期:2022-05-08 05:34:07    来源:经济日报    

康养产业涵盖健康、养老、养生、医疗、旅游、体育、文化等诸多业态,是大有可为的朝阳产业。特别是健康中国被提升为国家战略,我国老年人口比例增加,许多地方出台政策,各路企业跃跃欲试,瞄准老年群体康养消费这一细分赛道,希望获得产业发展红利。

秦皇岛促进老年群体康养消费的探索实践值得借鉴。一是注重打造示范基地。建成集休闲、避暑、生态体验于一体的旅居养老产业示范基地,以中医药治疗保健、健康管理等为特色的健康养老示范园,智能化老年用品和康复辅助器具服务示范基地。二是精准定位优势品牌。充分发挥秦皇岛旅游城市的资源禀赋,围绕旅游做文章,突出特色化和差异化,建设国家首批城企联动普惠养老试点城市,打造在国内、国际具有影响力的康养品牌。

放眼全国,各地围绕促进老年群体康养消费想了不少办法,但从总体看,这一产业集聚效应尚不明显,存在一哄而上、同质化等问题;具有强大竞争力、影响力和美誉度的品牌较少,从事康养产业的企业规模普遍较小,实力较弱;健康完整的产业体系尚未形成,一说老年群体康养消费就以为是单纯地建养老机构,康养与农业、旅游、中药、运动、食品、互联网等关联性产业尚未完全融合打通,还没有形成以康养为中心的联动左右、带动上下的产业生态圈。

老年群体康养消费前景广阔、蛋糕巨大,想要做出名堂,分到蛋糕的不少,但真正吃得饱、吃得好的不多。这里有产业处于起步阶段的客观因素,有地方和企业发展定位不清晰的问题,有品牌影响力弱、服务质量不高的问题,并非一朝一夕可以解决。但可从建立品牌、擦亮品牌入手,用品牌撬动老年群体康养消费,用好的产品聚拢人,用好的服务打动人,增强消费黏性。

打造康养品牌至少有地区、企业、产品3个维度。打造地区品牌,就是要用好一个地区的既有资源禀赋,因势利导,发展具有独特地域特色的康养品牌,将康养品牌融入地区名片,借助地区的特色优势擦亮康养品牌。打造企业品牌,就是逐步建立起体系完整、结构优化的健康产业体系,形成一批具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,培育打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,扶持一批康养领域的“专精特新”和“小巨人”企业。打造产品品牌,就是着力于满足老年群体消费需求,从内容、体验、服务、价格等方面发力,提供丰富优质的产品供给,让老年群体竖起大拇指,而不能用粗制滥造的产品糊弄人甚至欺骗人。

王胜强

关键词: 示范基地 消费需求 资源禀赋

下一篇:
上一篇: