奶牛风湿病小妙招

首页 > 热点 > 养牛资讯 > > 正文

日期:2019-11-21 16:33:51    来源:中国畜牧网    

奶牛风湿病又称为痹症,现代医学认为风湿病是一种全身变态反应性疾病。常侵害肌肉、关节等部位。虽然牛关节风湿病比较少见,但不注意防治危害也较严重。

病因

风湿病的发病原因尚不十分清楚,一般认为与溶血性链球菌感染有关。久卧湿地,寒风侵袭,汗后受风或旋即下塘暴饮冷水,夜受风寒,突遭雨淋等因素,均可诱发本病。

症状

病牛往往突然发病,体温升高,呻吟,食欲减退。患部肌肉或关节疼痛,背腰强拘,跛行,并随适当运动而暂时减轻。病牛喜卧,不愿走动。重者肌肉萎缩,感觉迟钝,行动不便。

防治

全身疗法

常用10%水杨酸钠注射液200~300毫升,5%葡萄糖酸钙注射液200~500毫升,或0.5%氢化可的松注射液100~160毫升,分别静脉注射,每天一次,连用5~7天。体温高者,可加用青霉素和维生素C注射液等。

局部疗法

对慢性风湿病,可用酒糟热敷,方法是将酒糟炒热后装入麻袋,敷于患部;也可用醋炒麸皮(麸皮6千克、醋4.5升,充分混合,炒至烫手,装入麻袋)热敷。热敷时,需将牛拴在温暖厩舍内,使之发汗。

中药、针灸疗法

可用通经活络散或独活寄生汤加减,如配合电针或火针,效果更好。加强护理,主要是避免受风、寒湿侵袭。

下一篇:发酵苹果渣饲喂奶牛效果见好
上一篇:奶牛在冬季饮水并不少于夏季,在冬季也要注意供给奶牛充足的水