冬季初生犊牛的饲养要点

首页 > 热点 > 养牛资讯 > > 正文

日期:2019-12-03 14:06:21    来源:农业科技报    

初生犊牛粗放的饲养管理,容易导致其生病死亡,特别是冬季天气寒冷,加强犊牛的饲养管理显得更加重要。

一、防寒保暖。犊牛舍最适宜温度为15℃~20℃,湿度为65%,因此要提前做好防风、防寒处理工作,密封一些细缝防止贼风的侵入,放置相应的取暖设备,垫料要厚实、干燥,并要及时更换,注意保留通风口,天气晴好时,进行通风换气。

二、断脐带,清粘液。犊牛出生后,接产人员应及时处理脐带,通常情况下,犊牛的脐带会自然扯断;未扯断时,用消毒剪刀在距腹部6~8厘米处剪断脐带,用5%碘酊消毒,断脐不要包扎,可系一小扣,以自然脱落为好。犊牛身上的粘液最好由母牛舔干,增加母子感情,但口腔、鼻子内的粘液,应用毛巾清除。剥去犊牛软蹄,助其站立。

三、尽早吃上初乳。犊牛出生后,尽量在半小时内让其吃上初乳,因为初乳中含有较多的母源抗体,可增强犊牛对疾病的抵抗力。体弱的犊牛要人工辅助哺乳,直到自己会吃乳为止。

四、加强管理。保持栏舍清洁卫生,经常清理牛舍,定期消毒。做到勤打扫、勤观察、勤换垫料,严禁用冷水冲冼。(张露)

下一篇:奶牛在冬季饮水并不少于夏季,在冬季也要注意供给奶牛充足的水
上一篇:一个大石山区贫困县的特色“牛”产业