宝生园:使用氯霉素并不是蜂群疾病防治唯一解决办法

首页 > 社会 > > 正文

日期:2019-10-23 15:11:39    来源:中原网    

氯霉素的使用,已经成为部分蜂农治疗蜂群疾病防控的惯用招数。近年来,由于环境污染以及蜂农养蜂方式的原因,大家日常食用的蜂蜜难免存在兽药氯霉素残留。但是只要氯霉素含量不超出国家标准要求,一般来说对人体是没有影响的。专业生产蜂产品老字号宝生园的相关技术人士指出:“使用氯霉素并不是蜂群疾病防治唯一解决办法,提高蜂农养护水平是关键。”

与人生病要吃药一样,蜂群患病同样需要用药,而且在施药的方法和技术上有一定的要求。由于蜜蜂繁殖期间极其容易受到幼虫病的侵袭,为了防控疫情,减少损失,不少蜂农都会采用价格低廉的氯霉素兽药为蜂群治病防病。其中部分蜂农更贪图方便,没有严格按照施药规范对蜂群用药,致使蜂蜜中很容易出现氯霉素残留的问题。

不过也有学者分析蜂蜜内残留的氯霉素只是很少的一部分,从蜂蜜日常的消费量来看,一般不会带来危害。但会不会对某些特殊人群如对氯霉素过敏的人群有影响,还需要咨询医学或药学专家。

虽然残留氯霉素并不会对人体造成太大的影响,但宝生园及蜂产品行业相关人士表示,希望在蜂群防病治病的问题上,蜂农多采取隔离、掩埋以及中草药调理等科学方式,并不一定需要使用氯霉素。

业内人士也建议,如果各位想买蜂蜜回家调理身体,最好认准宝生园、百花和冠生园等合规厂家,更有安全保障。

下一篇:我国将增加第五个直辖市?
上一篇:八旬老太用电热毯被烧死,电热毯使用注意事项你知道吗?