医生爸爸暖心字条大赞,向全体医护人员致敬

首页 > 社会 > > 正文

日期:2019-10-23 15:42:23    来源: 新华网    

医生爸爸暖心字条

“乐乐,爸爸去医院抢救病人了,不要害怕,你是勇敢的姑娘!”这两天,这张落款为爸爸的暖心字条,在台州网友的朋友圈中广为流传。

写这张纸条的,是台州医院神经内科副主任王恩。6月4日凌晨,他临时接到电话要去医院抢救病人,不得不丢下熟睡的9岁女儿。怕独自一人在家的女儿醒来会害怕,特意给女儿留了这张字条。

钱江晚报记者联系上了这位医生老爸。

他说,大约是凌晨一点左右,他正熟睡,突然接到神经内科值班医生电话,说急诊科有个脑干梗死患者需要抢救。

由于爱人黄女士头天出差,当晚王恩陪着9岁的女儿一起睡。王恩不忍心叫醒熟睡的女儿,又怕她醒来时害怕,作为主刀医生的王恩又不能缺席抢救。他犹豫了一下,匆匆写下这张纸条,然后开车直奔医院。

这是一位急性脑梗病人,一名60多岁的大爷。6月3日深夜,大爷觉得身体不适,在儿女陪同下到医院检查。做完CT不到半个小时,人就神志不清了。

病人有脑血栓,大血管堵塞,病情危重。王恩和同事一道立即实施抢救,经过3个多小时的手术,大爷终于得救了。

等回到家,已是凌晨5点半。“还好,女儿睡得很好,没有醒。”王恩轻手轻脚走进卧室,看到女儿甜甜地睡着了,一直悬着的心才放了下来。他将纸条收起,没有给女儿看。“后来我问她,昨晚爸爸出去过,知道吗?她说不知道。”

王恩说,平时他们夫妻都在家时,女儿都是一个人睡的。但是,只要他们其中一人不在,女儿就不敢一个人睡。“两三年前,她和妈妈在家,妈妈也是半夜去做手术,结果女儿醒了,因为害怕,一直哭到妈妈回家。”

6月4日凌晨5点43分,王恩忙碌了一晚上,一点睡意也没有了,他发了一条朋友圈:“后半夜急诊,老婆不在家,凌晨1点到5点……高兴的是回到家女儿还在安稳地睡着。”并把留给女儿的纸条拍了照作为配图发了上去。

没想到,自己的无意之举,却引来一片体贴的赞扬。这条微信发出2小时,收获了100多个赞,还有很多人转发评论。

实际上,从医这么多年,像这样放弃休息、离开家人去抢救病人的事,王恩经历过很多次了。

事实上,像这样没办法陪着孩子入睡的医务人员,不止王医生一个。医生护士就是这样,在患者和家庭之间,往往会选择治病救人。所以,向所有兢兢业业忙碌在岗位上的医护人员致敬。

下一篇:八旬老太用电热毯被烧死,电热毯使用注意事项你知道吗?
上一篇:大爷打麻将嫌弃牌友不耿直,争吵中砸伤牌友