“救急”养老机构 政府补贴花到位了吗?

首页 > 社会 > > 正文

日期:2020-08-05 10:31:36    来源:北京青年报    

【现实挑战】疫情之下,养老机构成本上涨收费不变,维持经营有点难

【应对策略】政府疫情补贴为养老机构运营“救急”

新冠肺炎疫情发生以来,养老机构作为疫情防控的重点场所之一,运营成本也有不同程度的增加。为减轻疫情对养老服务机构的影响,帮助养老服务机构渡过难关,便于未来稳定发展,今年5月,北京市委社会工委市民政局发布了《关于应对疫情影响促进养老服务机构持续健康发展通知》,明确提高疫情期间2至4月养老机构和社区养老服务驿站疫情补贴的支持力度。那么,这些钱都花在了哪里?有没有解决实实在在的问题?

“输血”机构运营 办活动慰藉老人心情

有养老机构把补贴花在了慰藉老人的活动中。岁末年初,疫情袭来时,西城区椿树街道国安银柏养老照料中心实行全封闭式管理,保障了34位入住老人的安全。今年6月,养老照料中心收到了5万多元的疫情补贴,这笔钱给日后中心的运营、消毒用品的采购和日常活动的举行“输了血”。

院长张彦忠说,疫情期间,入住养老照料中心的老人和员工未免都有些焦虑情绪。为转移老人的注意力,以及缓解员工们的压力,中心想出不少办法来放松大家的心情。如父亲节当天带领大家举办了一场小型庆祝会,特意为男性老人送上了节日祝福。有时还会买一些蔬菜、肉、鸡蛋、面粉,组织大家一起包饺子。这些活动的开支就来自6月份收到的那笔疫情补贴。之后,除了多办活动,还会在照护方面投入更多的资金,为老人提供更加优质的服务。

补贴用工成本 改善老人膳食

平谷区敬朋福利院是家民营养老机构,于2006年10月正式运营,共有床位118张,疫情发生前入住率达100%。院长岳志军说,疫情发生后,福利院一直背负着运营方面的压力,但为了能更好地服务老人,全院员工依然超负荷工作。“6月份拿到了15万元的疫情补贴,我心里特别激动。”岳志军说,“这些时日,院里的工作人员太辛苦了,一方面要做好防疫工作,同时,在封闭管理期间,24小时守护老人,服务更精细化。补贴下来后,首先给员工发了一部分。同时,拿出一部分资金对老年人的膳食进行优化改善。”为了应对疫情的变化,福利院还留了一部分补贴资金用于后续运营及应急使用。

“因为疫情的影响,养老院入住老人减少,但收入减少的同时运营成本却有增加,这确实给我们带来不小的压力。6月底我们拿到了63500元补贴,这份疫情补贴来得太及时了。”东城区东直门街道养老院院长方为芳说。疫情防控期间,各项防疫物资十分紧张,养老院通过多种渠道采购口罩、消毒液等防控物资。之后,在政府部门、志愿者和爱心企业的多方支援下,防疫物资紧缺的问题得以缓解。虽然如此,用工成本是养老院面临的一大问题。方为芳表示,在没拿到政府的疫情补贴前,养老院每月对员工也有相应的补贴,如安排专车接外地员工返京复工,承担员工回京后隔离观察期间产生的生活费用等。

拿到疫情补贴后,养老院将大部分资金用于补贴用工成本方面。就在上周,按每位员工在院时间长短及所在岗位,分别发放了1500元至2000元不等的补贴金。方为芳说:“目前已经为员工发放了2万元左右的补贴。大家表示,拿到这笔补贴,心里暖暖的。剩余的一部分补贴将用于缺口较大的支出领域。此外,还有一部分补贴将用于应对后期因疫情变化产生的成本支出等。”

解决各项支出 社区养老驿站服务再升级

丰台区康助护养院负责人于安安运营了9家社区养老服务驿站,疫情防控期间养老驿站的工作人员除特殊照料服务人员外,大都参与社区疫情防控工作。不久前,于安安收到了每个养老驿站每月2万元的疫情补贴,这解决了不少难题。“疫情防控期间,大家都很辛苦,这笔钱解决了我们人员工资的发放问题,以及水电气暖费用的支出等。”于安安说,“随着养老驿站陆续恢复营业,我们将利用好这笔补贴,更好地为老年人服务。”

北京龙振养老服务中心在朝阳区一共运营11家社区养老服务驿站,疫情防控期间,太阳宫养老服务驿站、三里屯社区养老服务驿站、小关东街社区养老服务驿站以及劲松西社区养老服务驿站,因有短期入住老人没有暂停营业。其余的养老服务驿站则为老人提供一些无接触式服务,如帮老人拿药等。理事长张玉说,此次补贴养老驿站的66万元资金主要用于水电气暖等费用以及工作人员薪酬补贴。

丰台区右安门街道是典型的城市居住型社区,60岁以上的户籍老年人共有2.5万余人,养老服务需求大,目前街道共有4家社区养老服务驿站,共有105名工作人员,疫情期间因为防疫物资采购及其他运营成本上涨,总体收入大幅减少,运营链受到巨大影响。4家养老驿站的负责人刘元更说,收到补贴后,主要用于发放员工工资和保险支出,以及生活物资采购,下一步还将用于员工专业技能培训和居住环境改造。

全市养老服务机构 疫情补贴发放已完成

据北京市民政局消息,目前全市养老服务机构疫情补贴发放工作已全部完成。截至7月13日,累计发放疫情补贴9992.43万元,其中养老机构补贴额5142.68万元,养老服务驿站补贴额4849.75万元,缓解了养老服务机构因疫情受到的影响。

根据《关于应对疫情影响促进养老服务机构持续健康发展通知》,本市对养老机构今年2月、3月和4月的运营加大了支持力度。在现有运营补贴标准的基础上,按照实际收住老年人的数量,每人每月增加500元补贴给机构。此次疫情运营补贴是一次性补贴,主要针对公办民营养老机构、社会办养老机构中的本市户籍老年人,涉及全市养老机构400多家,养老服务驿站900多家。

此外,今年2月、3月和4月,对于已经市民政局备案公告运营的城区社区养老服务驿站、农村幸福晚年驿站,已收住临时托养老年人、且按照政府要求实行封闭管理的,分别按照每月2万元、1万元的标准给予补贴;对于已经关停、且后续不再运营的养老服务驿站,不再给予运营支持。(沐晴)

下一篇:“网聊”被要挟花钱“保名誉” 男子三分钟被骗4000元
上一篇:最后一页