嘉实新兴科技100ETF上市 Super ETF战略提速

首页 > 新商业 > > 正文

日期:2019-10-21 14:46:43    来源:中国网财经    

兼具主动管理与被动投资优势的Smart Beta策略及产品,在海内外市场的热度正在持续上升。在我国,Smart Beta近两年同样吸引着众多资产管理机构关注。据Wind数据统计,截至2019年10月16日,国内共有136只Smart Beta策略指数基金,其中44只为2019年新成立基金。在Smart Beta赛道上领跑的嘉实基金,已经于今年推出了“Super ETF 超聪明的指数投资”品牌, 构造适合中国市场的Smart Beta指数投资生态体系,近日,嘉实基金Super ETF的脚步进一步加快。

10月17日,嘉实基金发布公告,嘉实中证新兴科技 100 ETF发布公告,10月22日于上海交易所上市。同日,嘉实基金又发布公告,为更好地满足投资者需求,嘉实深证基本面120ETF、嘉实创业板ETF和嘉实中创400ETF将基金份额交收时间由“T+1 日”修改为“T 日”,调整后的交易结算模式于10 月 21 日起实施。

10月16日,嘉实沪深300ETF和嘉实中证500ETF发布公告,自10月21日起对新增场内“深市股票实物申赎,沪市股票现金替代”申赎模式。这也意味着深市ETF将迎来大提速,嘉实沪深300 ETF和嘉实中证500ETF也将为投资者提供更加便利的投资体验。

行业“新宠” 纷纷布局

在投资领域,收益一般可以分为Alpha(主动投资收益)收益和Beta(被动投资收益)收益两种。而Smart Beta就是在被动跟踪指数的同时,添加主动性研究分析,让成分股及其权重更加合理,从而有望实现比主动基金更少的投入、比被动基金更多的收益,因此被称作“聪明的贝塔”。

近年来,全球市场的Smart Beta产品均处于较快发展阶段,无论从数量、规模还是投资者认可度方面都得到了稳步提升。晨星数据显示,全球Smart Beta的资金管理规模由2012年的2800亿美元增长至2018年的9990亿美元,五年年化增长率达到29%。

此外,FTSE Russell在《Smart Beta:2019全球资产管理机构调研报告》调查中发现,全球资产管理机构对于Smart Beta投资方式的接受度进一步提升(由2018年的48%提升到2019年的58%),大型机构接受度提升尤为明显(由2018年的56%提升到2019年的66%)。越来越多的机构投资者接受Smart Beta投资策略。

对于中国资本市场,Smart Beta也逐渐成为新兴力量。从2006年华泰柏瑞上证红利ETF发行以来,Smart Beta基金的发展速度一直相对缓慢,2009年迎来了产品规模和数量的小高峰,2015年牛市后至今,Smart Beta基金的发行数量才再次爆发。

随着行业和主题指数逐渐完备,Smart Beta基金迎来指数化投资的全新风口,越来越多的投资者开始关注Smart Beta产品。今年5月23日,嘉实中证锐联基本面50ETF成立规模达45.5亿元;今年7月,华夏基金推出了“创蓝筹”和“创成长”两只创业板Smart Beta指数ETF;景顺长城、东方红等公司也纷纷聚焦于此。

目前,国内Smart Beta产品策略涵盖红利、价值、基本面等方向,虽然在策略种类和产品规模方面仍与海外市场存在较大差距,但成长空间非常广阔。

思想驱动 战略提速

在中国市场,业内人士认为Smart Beta策略之所以能够兴起、壮大和发展,一方面由于Smart Beta产品本身兼具主动管理与被动投资的优势,是良好的资产配置选择;另一方面因为国内投资者在不断成熟,对于指数化投资的理念也开始容易理解并愿意接纳。

以主动管理、深度研究见长的嘉实基金早在2009年便率先在国内推出基本面类Smart Beta指数产品——嘉实基本面50指数基金,以“基本面价值”计算权重代替市值权重,体现上市公司真实价值;2011年,嘉实基金继续深耕基本面类Smart Beta基金,推出了嘉实深证基本面120ETF。

随着Smart Beta产品运作经验的丰富,嘉实基金在今年6月正式发布了“Super ETF——超聪明的指数投资”品牌,传统的Smart Beta基本上采用了因子驱动,而嘉实推进的Smart Beta则基于思想驱动,超级ETF就是用Smart Beta的思想来驱动,只有把超级ETF系统化、体系化,才能够为中国的财富管理机构、中国的投资者,构造出资产配置的基石与正确的底层框架。

“Super ETF”可以概括为“六个超”:超便宜(费率低廉)、超方便(流动性好)、超丰富(策略多元)、超透明(清晰的指数编制)、超标准(标准化产品)、超Smart(长期有超额收益)。未来嘉实基金将根据Smart Beta的优势,把Super ETF 打造为资产配置标准化的底层产品。

目前嘉实基金旗下已经构建了包括嘉实基本面50、嘉实深证基本面120ETF、嘉实基本面50ETF、嘉实沪深300红利低波动ETF、嘉实中证新兴科技 100 策略ETF在内的Super ETF产品线,同时,随着旗下ETF基金交易模式的提速升级,也将为投资者提供更优质的投资体验。

以在上交所上市的嘉实新兴科技100ETF为例,其追踪的中证新兴科技 100 策略指数从沪深 A 股新兴科技相关产业中选取高盈利能力、高成长且兼具估值水平低的股票作为指数样本股,采用基本面加权,既瞄准新兴科技方向,又容纳了经典的价值投资和成长投资的精华。

而嘉实沪深300ETF和嘉实中证500ETF新增场内“深市股票实物申赎,沪市股票现金替代”申赎模式后,进一步凸显了Super ETF的优势,调整后,深跨ETF可实现当日申购的ETF份额当日即可卖出,当日赎回所获的股票当日即可卖出,投资者和流动性服务商的份额及资金使用效率均将得到显著提升。

下一篇:在哪儿开店?“首店经济” 如何延续开门红?
上一篇:嘉宝赴港上市迎来高光时刻 蓝光发展价值再提升