2019年江西省航空产业总收入突破千亿元大关

首页 > 新商业 > > 正文

日期:2020-01-07 15:05:52    来源:中国新闻网    

江西航空产业总收入突破千亿元达到1020亿元(图)

从上海浦东机场起飞的C919大型客机105架机降落南昌瑶湖机场,顺利完成该机首次空中远距离转场飞行。(资料图) 刘占昆 摄

1月7日电 (吴鹏泉)江西省工业和信息化厅7日召开新闻发布会披露,2019年该省航空产业总收入突破千亿元大关,达到1020亿元,同比增长18.16%。

江西是中国航空制造大省,也是新中国第一架自制飞机的诞生地。经过60多年的发展,该省成为中国唯一同时拥有旋翼机和固定翼飞机研发生产能力的省份,已经成为重要的通航研发和生产基地。

图为南昌瑶湖机场,工作人员挥舞五星红旗欢迎C919大型客机转场南昌。(资料图) 刘占昆 摄

图为南昌瑶湖机场,工作人员挥舞五星红旗欢迎C919大型客机转场南昌。(资料图) 刘占昆 摄

近年来,江西引进了先进复材研究中心、航空标准件、航空电缆、无人靶机、无人机等一批重大项目,航空产业发展后劲不断增强。

江西省工业和信息化厅党组成员、副厅长郑正春用“潮平两岸阔,风正一帆悬”来形容该省航空产业步入了快车道。在他看来,江西航空产业抢占了三个制高点。

一是承担了国家重大科技专项C919大型客机机体制造超1/4的份额,打造了大飞机核心试飞基地,把江西航空产业紧紧嵌入了全球航空产业合作链条。

中国民用航空江西航空器适航审定中心揭牌暨“江西快线”颁证仪式在南昌举行。(资料图)  向朝晖 摄

中国民用航空江西航空器适航审定中心揭牌暨“江西快线”颁证仪式在南昌举行。(资料图)  向朝晖 摄

二是争取了具有世界先进水平的中俄合作重型直升机总装项目,目前已进入立项审批阶段。以该项目为引擎,未来景德镇有望真正崛起为世界级的、举足轻重的直升机研发生产基地。

三是设立了全国第5家、省局共建第一家民航适航审定中心,标志着江西航空核心配套服务能力进入全国“第一方阵”。

“中心成立以来,为江西省航空产业发展提供了专业航空技术支持、招商引资政策咨询等建设性意见30余项。”中国民用航空江西航空器适航审定中心副主任李保良透露称,该中心将承担中南地区六省正常类飞机审定项目,以及华东五省一市和中南地区旋翼航空器的审定项目。“中心的发展,将迎来以江西省为中心、辐射周边省份航空产业发展服务的新局面。”

李保良说,该中心将持续发挥并不断加强“一个核心、一个引领”作用,全力打造适航审定发展服务平台,促进江西航空产业高质量发展。

郑正春表示,江西下一步将围绕教练机、直升机、无人机、通用飞机以及大飞机等五大飞机项目,深入对接中国航空工业集团、中国商飞分工布局调整,积极参与全球航空制造业分工合作,大力吸引航空发动机、机载系统制造、航空配套及维修企业落户当地;加快构建基础设施网络,推动空管保障能力建设;积极培育通用航空市场,大力开展“通航+旅游”“通航+应急”“通航+运动”等通航服务新业态。(完)

 

 

下一篇:新年伊始,一大批与生活息息相关的新政策法规即将实施
上一篇:最后一页