河南太康王桂荣:逆行而上的抗“疫”穆桂英

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2020-03-23 16:52:16    来源:中华网河南    

      在疫情防控这场没有硝烟的战争中,太康县市场监督管理局全体党员干部闻令而动、“逆行”而上。该局党组书记王桂荣发挥“领头雁”作用,率先垂范,以战时姿态、冲锋在前,为全县筑起一道坚固的防线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,被大家亲切誉为抗疫“穆桂英”。

立即响应 迅速行动

疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,河南省委、省政府启动重大突发公共卫生一级响应,全省上下全面进入抗击疫情的紧急状态。

河南太康王桂荣:逆行而上的抗“疫”穆桂英

面对疫情,县市场监督管理局党组立即行动、迅速研究部署防控,成立由党组书记王桂荣同志任组长的《太康县市场监管局疫情防控工作领导小组》,制定《太康县市场监管局疫情防控工作方案》,连夜印制《关于稳定太康县医药用品价格的提醒告诫书》《致全县工商户共同阻击疫情倡议书》。

组建26个临时党支部、26支党员突击队、3个督导组、3个应急综合稽查队,30辆执法车配置宣传小喇叭发布局全体人员取消休假、紧急召回,吹响新型冠状病毒疫情阻击战“集结号”,全面启动疫情防控工作战时机制。

随后,各支突击队闻令而动、迅速出击、开赴阻击战场“疫”线。局党组书记王桂荣亲临一线、统一领导、统一指挥、统一行动;充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员冲锋在前,党组成员联点包干、分片督导,机关各股室、各市场监管所按照辖区分成26个党员防疫突击队,30台宣传车辆深入城市各街区、各乡镇、村街道进行巡回宣传。

一支整齐划一、反应迅速、步调一致、高效出击的铁军是打赢这场战“疫”的中坚力量。

履职使命 严防严控

守土有责,守土担责,守土尽责。太康市场监管人勇担责任,全身心地投入到疫情防控工作中,以实际行动诠释初心与使命。

根据太康县疫情防控指挥部1号公告指示精神,对部分经营场所实行适当限制开放。王桂荣带领该局疫情防控人员直切要害,通过小喇叭和个私协会利用微信、短信平台推送疫情防控政策信息,到城乡各门店上门派发、张贴公告、告诫书、倡议书等多种方式,加大宣传力度。关闭城乡活禽交易市场和活禽宰杀场所,督促全县个体私营企业迅速落实通告要求,最大限度减少人员聚集,避免疫情传播扩散。

河南太康王桂荣:逆行而上的抗“疫”穆桂英

时间就是生命,王桂荣深知防控工作事关太康150万人民群众生命健康安全,为进一步夯实责任,他总是冲在第一线,和党员干部一起逐街逐巷全面排查,发现有违反公告的,立即予以劝导制止。全县现场督促6325户停业,周而复始,全县除通告规定可营业的以外,其他行业基本已停业。

春节期间结婚的比较多,婚宴一般都是节前定多,为避免人员大量聚集、交叉感染,王桂荣用脚步丈量着城区街道每一寸土地,到大小饭店一一拜访,耐心谈安全、讲政策,业主们都意识到疫情的严重性,纷纷表示支持工作、共抗疫情,共劝退已订群体性聚餐活动共315起,阻止了15.8万人次聚集,涉及营业额约813万元。有效的避免了人员大量聚集、交叉感染的巨大风险,为打赢疫情防控阻击战打下坚实的基础。

筑牢防线 彰显担当

面对疫情,市场就是战场,必须严防死守。稳定物价、调处举报投诉、打击违法行为……市场监管人主动靠前、敢于担当,全力以赴守住市场这块阵地。王桂荣在市场监管第4次部署调度会议说。

随着战“疫”的不断推进,各类投诉案件也随之增多,私自营业,消费纠纷、劣质口罩,囤积居奇、生活用品涨价等,王桂荣随机增派12315投诉举报处理等方面应急执法人员,保证 24小时维权畅通,对涉及疫情防控的各类投诉举报、即时登记分流、与局疫情防控指挥部互联互通、和一线执法人员无缝对接,跟踪交办事项,及时反馈结果。

她即是指挥员,又是战斗员。每天城乡会把各所防控任务及现实情况在微信群里及时汇报,夜里王桂荣就和党组一班人合议研判、拿出措施,早上7点发布指令后就都奔赴一线; 一天两顿饭,啃方便面在车上,休息在办公室,日复一日,40多天未回家门。

王桂荣常常看望市场监管城乡一线人员、驻村第一书记,带领大家聚焦主责主业,围绕平抑物价、食品药品、质量计量、打假治劣、防控督查等迎难而上、重拳出击;局疫情防控办和12315一次次指令发出,一个个案件被查处,哪里有疫情防控需要,哪里就能看到她的身影。

1月26日以来,太康县市场监督管理局共出动宣传、执法车辆累计2617台次,疫情防控、执法人员6170余人次,张贴各类公告60000余份,巡查经营门店、超市、加油站等生活必需品销售场所 442家,检查农贸市场238个次,商场、超市971个次,检查疫情防控药店、医疗器械经营企业、医疗机构等经营户1932户次,劝阻各类举办群体性聚餐活动315起,劝导经营服务单位暂停营业16000余家次,关停活禽宰杀摊点31个,受理投诉、举报、咨询等316件,其中咨询93件、诉转案件13件、关于疫情防控生活用品的210件,(占比66.5%),案件已办结210件,办结率100%;其中两起经营过期食品案件、各处罚8.5万元,两起哄抬物价案件,各处罚36.5万元……。

王桂荣带领市场监管人练就了既是“千里眼”又是“顺风耳”,哪里有影响市场稳定的线索,哪里就有市场监管人员;哪里有违法经营行为,哪里就有市场执法人员。

正是有市场监管这样的领导、这样的兵,他们的辛勤付出,太康市场秩序平稳、物资保障有力,疫情防线越扎越稳。

科学研判 尽善作为

2月2日深夜11点多、太康县市场监督管理局5楼会议室还亮着灯,室内是该局召开党组扩大会议,股室所队中心等负责人参会,议题就是汇报各辖区战“疫”一周来商户动态、群众要求和突出问题,群力群策加以研判,普遍就是群众生活物质急待补充已安耐不住、商户及餐饮业防线松动,下一步将不好防控。

河南太康王桂荣:逆行而上的抗“疫”穆桂英

王桂荣告诫大家:抗‘疫’犹如治水,如果一味的堵塞不加以疏导,恐怕会酿成更大的祸端。民需就是一切,人心不能乱,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;我们都很清楚,维护好市场秩序,稳定价格,保障生活必需品的有序供应,将是打赢这场抗疫战的关键。

经过两个多小时的研究,王桂荣要求:关键时刻我们市场监管要勇担当、善作为,采取 “堵”“疏”相结合的方法。一是“堵”,利用小喇叭加大宣传力度,对不具备防护条件的超市门市坚决不能营业,全力减少群众外出流动,最大限度降低新冠肺炎疫情传播隐患。有效切断病毒传播路径,保障人民群众身体健康和生命安全。二是“疏”, 为在此期间更好的保障广大群众的生活物质需求,城市各辖区、各乡镇所要给当地政府结合、协调城乡具备条件的超市、与农贸市场批发商对接、向各小区和广大农村开展配送日常必需品,各地配送单位与本地小区和各村建立商品流通群,以微信下单微信支付的方式进行,避免疫情人员交叉感染和钞票传播。根据各小区和行政村下单量由超市备货统一配送至卡点,领取时所有人员必须佩戴口罩、人与人之间距离两米以上分别领取。

民生无小事,这个小小的举动竟然办了群众的一件大事。在高朗乡前庙行政村卡点,该村支部书记李超给王桂荣说:“这些天,我们村民待在家里能衣食无忧,多亏了市场监管曾所长的辛劳付出。” 提起曾风光,李超非常激动。王桂荣来到前石村,正好看到曾风光正拿着小喇叭喊:“广飞,你家要的鸡蛋、番茄和大葱给你配送过来了,你出来到门口拿一下吧。”曾所长见到王桂荣书记赶忙打招呼,旁边一乡干部夸赞道: “市场监管所让我们全乡7万多名村民生活物质得到了保障。”“群众需要、就是我们该做的”王桂荣笑着说!

这种模式包括在餐饮业在全县各乡镇全面执行,市场监管的监督员即当“搬运工”、又当“快递员”。王桂荣带领太康县市场监管局全体党员干部上下同心、争先恐后奋勇担当、为民服务尽善作为,向党和人民群众交上一份满意的答卷。

特事特办 保障供给

“工人复工情况如何?原料能跟上吗?销售怎么样?消毒物资库存够用吗?……”3月12日,王桂荣又一次来到河南碧海食品有限公司,了解企业防疫、复工复产和经营情况。

河南碧海食品有限公司是一家从事生产水饺的企业,其产品质量好价格优受到全国各地的喜爱,来自河南、山东、安徽、湖南、江苏等地的订单受到疫情的影响,无法生产满足供应,企业损失严重。王桂荣书记得知情况后带领食品生产监管人员充分发挥职能作用,对接企业、主动作为,多次到企业指导帮助,使碧海食品成为第一批复工复产企业,目前,该企业已全面复工复产,日产量60吨,现上游原料供应充足、公司呈现产销两旺态势。

“有市场监管局帮助和王书记亲自指导,我们企业对恢复产能、振兴经济充满信心。”河南碧海食品有限公司董事长刘瑞明感激的说。

王桂荣根据省局支持复工复产十条措施,设立医疗器械监管服务小组,对有条件、有意愿转产医用口罩、应急防护物资的企业实行一对一服务,开通绿色通道,特事特办,采取“网上审批 预约服务 容缺受理”的方式,用最短的时间为防疫企业快速办理业务,让更多有生产防疫物资能力的企业尽快尽早地投入生产。

河南太康王桂荣:逆行而上的抗“疫”穆桂英

3月17日,王桂荣带领服务小组来到县五里口乡康晟医疗器械、康民卫生材料厂查看试产情况、并对企业负责人提出要求:“要把好生产原料质量关、认真做好出厂合格检验,让高质量产品投入疫情防控工作、保障供给。”

王桂荣还对恒宝科技、华宗制衣等转产口罩企业进行实地指导,企业不约而同为市场监管部门的办事神速、服务贴心所折服,纷纷点赞称好。近段时间来,全县医疗防疫物资生产企业由疫情前的0家增长到5余家,有效缓解防疫物资紧缺局面。

疫情以来,王桂荣既是指挥员又当冲锋员,夜以继日战斗和指挥疫情防控工作、指导企业复工复产工作,以实际行动贯彻上级“一手抓防控、一手抓复工”指示精神,深化巩固复产工作成效,积极支持市场主体在疫情防控中促生产、保经营、稳发展、渡难关。

“疫情防控不获全胜、市场监管绝不撤兵。”这是太康县市场监管局党组书记王桂荣同志对党、对广大人民群众的庄严承诺。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在太康县委、县政府的正确领导下,县市场监督管理局将带领全体干部职工夜以继日、冲锋在前、连续作战,用忠诚筑起钢铁防线,用担当挺起百万太康儿女的健康脊梁。(衡霞光)

相关专题:最美太康抗疫人

下一篇:简一参与网红豪宅太子湾·湾玺精装公寓项目
上一篇:最后一页

科技