太康李书东:卡点值守,饿了啃口凉馒头,渴了喝口凉开水

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2020-03-31 12:50:11    来源:中华网河南    

今年38岁的李书东是太康县人大驻该县毛庄镇魏湾行政村第一书记。疫情发生以来,她带领村两委班子成员吃住在卡点,饿了啃口凉馒头,渴了喝口凉开水,就这样一直坚持了一个多月。期间,曾有人好心劝她休息,但她说:“我是一名共产党员,国难当头,我不上谁上!”

2月12日,太康县委向县直各单位发出选派新一轮驻村第一书记通知。“我年轻,让我去。”接到通知后,李书东主动找到县人大领导,言语恳切。被批准后,她安顿好家人,打起被褥迅速来到毛庄镇魏湾行政村,投入到疫情防控战斗中。入村后,她顾不上休息,立即走访农户,熟悉村情概况,快速进入角色。

太康李书东:卡点值守,饿了啃口凉馒头,渴了喝口凉开水

魏湾行政村在县城的东南部,距县城只有三四公里的路程,共有6个自然村,883户村民、3367口人。经排查,全村共有务工返乡人员582人,其中春节期间返乡人员达521人,武汉务工返乡4人。特殊的地理位置,加上外出返乡人员多,给疫情防控带来了巨大压力。“既然组织把我派到这里了,再难也要啃下这块‘硬骨头’。”李书东暗暗下定决心。

严格村口把守是李书东入村后做的第一件事情。她把值守人员分成两班,24小时不间断值守,严格入村人员体温测量、车辆喷洒消毒杀菌,并对车牌号拍照登记留存。由于卡口在村外,条件非常简陋,一开始,李书东和值守人员饿了只能啃口凉馒头,渴了喝口凉开水。为改善卡点值守人员的生活条件,李书东还拿出2000多元工资,为值守人员买来方便面、水果和奶等物资。在李书东的带领下,防控卡点共监测外地车辆38辆,前后为200多名入村人员测量了体温。

向村民宣传疫情防控知识,提高村民的疫情防控意识,是李书东在疫情防控工作中做的第二件事。“大叔、大妈,肺炎病毒厉害的很,人传人,一定要注意自我防护,不要到人群密集的地方去,如果非必需出门,一定记得带好口罩。”“勤洗手、勤通风、不扎堆,肺炎病毒不敢挨身。”......一个月来,每天天一亮,李书东就掂着一个小喇叭出门,和村党员干部一起,骑着电动车,走街串巷,一天三次向村民宣传疫情防控知识。经过她和村委干部的不懈努力,村民的疫情防控意识提高了起来。

根据疫情防控需要,疫情发生后,各地都采取了道路限行措施。如何帮助村民尽快返厂务工,增加村民收入,也时刻牵挂着李书东的心。魏湾行政村的魏先生此前在浙江一鞋厂务工,春节前返乡以来,由于疫情他一直在家坐吃山空,魏先生为此事十分苦恼。为帮他尽快返厂务工,李书东多次与浙江鞋厂和县人力资源和社会保障局联系沟通,在她的帮助下,几天前,魏先生顺利到达浙江鞋厂上班。“我能这么快返厂务工,多亏了李书东书记的帮助,没有她的帮助,我说不定现在还在家里无所事事呢。”如今,一提起李书东对自己的好,魏先生就禁不住连声致谢。据统计,在李书东的帮助下,目前,魏湾行政村已有400多人到浙江、义乌、新疆等地务工,预计到4月中旬该村外出务工人员将会达到800多人。

长时间的劳累和超负荷的运转,李书东的身体瘦了许多,脸晒黑了、嗓子沙哑了,但一想到魏湾行政村在她和乡村干部的共同努力下,至今未出现一例新冠肺炎确诊病人和疑似患者,李书东疲惫的身体就会立刻增添无穷的动力。“希望病毒早日结束,群众回到往日的生活。”李书东自言自语地说。(王慧星)

下一篇:太康张宇豪:村民身体都健康,我心里才踏实
上一篇:最后一页