太康王启田:抗疫扶贫两头忙

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2020-03-31 14:40:43    来源:中华网河南    

2月12日,王启田被太康县人大选派到该县高贤乡炉坊行政村任驻村第一书记。疫情防控期间,他统筹经济社会发展,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做到有序复工、科学防控。

太康王启田:抗疫扶贫两头忙

炉坊村位于太康县城西北30公里处,下辖4个自然村,13个村民组、2355人。与开封市杞县交界,地处偏僻。人口多,外出返乡人员多,疫情防控压力大。

疫情爆发后,王启田带领炉坊村两委班子迅速投入到疫情防控战斗中。疫情防控宣传、对入村人员进行严格登记、为村庄消毒杀菌......一天24小时,他吃住在村头的检查站点,饿了吃点方便面对付,嘴干裂、嗓子沙哑,但他全然不顾。有人看他过度劳累身心疲惫,就多次劝他多休息,但他笑了笑说:“我是一名党员,又是驻村第一书记,关键时刻我必需冲在前。”

疫情刚开始,口罩等疫情防控物资出现短缺,一时不能满足“疫”线人员需求,为帮助防控人员及时购买到防控疫情物资,王启田想了各种办法。上网购,网下给同学、亲戚朋友打电话求,经过多方联系,2月14日,爱心人士仝女士被王启田的执着所感动,冒着寒风将口罩等疫情防护用品送到炉坊村抗疫工作人员手中。

太康王启田:抗疫扶贫两头忙

随着道路解禁和防控风险降低,王启田在走访中还发现,一些群众的防护意识有所放松,出门不戴口罩,街头聚集闲聊的现象日渐增多。“疫情防控什么时候都不能松懈。”王启田说。于是,他带领村委干部走上街头向群众面对面宣讲防控政策和防护知识,利用村委大喇叭、微信群和手机短信等方式,一天三次向村民发放做好疫情防控的必要性,以及正确防护的重要性。经过多途径不间断宣传,村里疫情防控的浓厚氛围又营造了起来,村民们又开始自觉配合疫情防控工作。

为把疫情对经济发展和农业生产的影响降到最低,王启田坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产。他每天到村头的扶贫车间去查看,查看工人是否戴好口罩,挨个叮嘱企业做好厂区、车间喷洒消毒。长时间的奔波劳累,王启田一次受寒感冒,为不影响工作,他回到住处,悄悄熬点姜汤喝下后,就又径直奔赴下一个扶贫车间,查看车间复工情况。

让王启田感到欣慰的是,在高贤乡党委政府的正确领导下,经他和炉坊村两委班子人员不懈努力,炉坊村至今未出现一例新冠肺炎确诊病人或疑似患者。而扶贫车间复工复产率也达到了95%以上。(王慧星 封中伟)

下一篇:太康李书东:卡点值守,饿了啃口凉馒头,渴了喝口凉开水
上一篇:最后一页