【六村共建网络主题宣传看太康】 转楼镇路口村:去村里“两园一馆”打卡,成了村民时髦事

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2020-09-08 16:20:10    来源:中华网河南    

9月7日晚7时许,华灯初上,位于转楼镇路口村东头的“先锋园、模范园和村史馆”里又热闹了起来。村民们在这里阅读先进模范故事,追忆小村发展历史。

路口村的“先锋园、模范园和村史馆”建成于2019年。先锋园和模范园里收集了村里好媳妇、好婆婆、好乡贤和从村里走出去的大学生、革命烈士等人物事迹,而村史馆则原汁原味地保存了当地人过往的日常,就像一座小型博物馆,里面收集和寄存了数百件农耕文具等,成了村民文化生活的新地标。

【六村共建网络主题宣传看太康】 转楼镇路口村:去村里“两园一馆”打卡,成了村民时髦事

村史馆里看生活

初秋,艳阳高照,绿色遍洒乡村。从转楼镇出发,沿着一条水泥路往西,行走约4公里就来到了路口村史馆。村史馆是路口村委利用一户村民废弃的民房改造而成。屋内外摆满了村里人过去农业生产使用的朴拙工具以及简陋的生活用具:钱柜、牲口笼套、水缸、老式油灯、簸箕等等,虽然都是已经破损了的实物,但颇有年代感。

据路口村支部书记程战营介绍,路口行政村有5个自然村,624户2099口人,2015年以来,在镇党委政府的带领下,村委积极引导村民种植中药材白术,走上脱贫致富路。

村民腰包鼓了,精神文化生活也要丰富起来。2019年,根据村民的意愿,路口村委利用一处村民闲置房屋建起了这座村史馆。“这些旧物件,虽然都是已经淘汰的农具,但大部分都是反映村民的生活习俗和历史沿革的物品。”程战营说。

建设村史馆也得到了村民的大力支持。60多岁的朱淑芝和谢述君等村民挨家挨户动员,发动村民捐赠、寄存家里的“传家宝”,汇集到村史馆,丰富了整个村庄的历史记忆。

“从这些老农具和老家具可以看出,过去路口村人民生活的贫苦和艰辛。看看现在,我们的生活真是太幸福了。”前来村史馆参观的谢庄村村民谢哲民一边看,一边说。

【六村共建网络主题宣传看太康】 转楼镇路口村:去村里“两园一馆”打卡,成了村民时髦事

先锋模范激励村民砥砺前行

路口村的模范园和先锋园离村史馆不远,直线距离也就是50多米左右。园内绿树成荫,百花盛开,村民在园里一边散步,一边阅读村里先锋模范人物事迹。

“这些模范先锋人物都是俺村里的典型,有为革命解放事业抛头颅洒热血的革命先烈;有多年如一日照顾丈夫和公公,用柔弱的肩膀撑起一个家的好媳妇;也有勤奋好学,通过努力考上研究生、博士生的莘莘学子。”程战营用手指着园子里一块块牌子介绍说。

榜样的力量是无穷的,在模范人物的感召下,如今,路口村民风好转,邻里关系和谐,打麻将、吵架的少了,互帮互助、比干事比创业的多了。

杨艳荣就是其中一位。2018年,杨艳荣一家可谓祸不单行,先是丈夫患了慢粒白血病,接着,她的公公又被诊断出胰腺癌。接连的打击,让杨艳荣不知所措。可是看着病中的丈夫、公公,和一双不知事的儿女,杨艳荣擦干眼泪,选择咬牙坚持。几年来,为给公公和丈夫治病,她带着丈夫和公公跑遍全国各大医院,花光了所有积蓄。好在,经过近两年的治疗,目前丈夫和公公的病情得到基本控制。

【六村共建网络主题宣传看太康】 转楼镇路口村:去村里“两园一馆”打卡,成了村民时髦事

杨艳荣的不幸也时刻牵动着转楼镇党委政府领导和村委干部的心。“我庆幸的是现在党的政策好,大病有医疗保险,能减轻家庭的经济负担。乡村各级领导也经常来看俺,好政策都往俺家里倾斜。”杨艳荣摸着眼泪动情地说。在当地党委政府的关心下,杨艳荣种植了几亩白术中药材,并在当地一家车辆检测站找到了一份打扫卫生的工作,每年收入过万元。

据悉,路口村的“两园一馆”建设,只是转楼镇党委政府在“六村共建”中,引领全镇乡村振兴和精神文明建设的长效活动的一个缩影。多年来,该镇将道德模范选树、星级农户评选等活动作为一项深入百姓生活,引领全镇精神文明建设的长效活动,已经成为全镇乡村振兴和精神文明建设的一项品牌,影响力逐年扩大。(王慧星 封中伟 杨澎涛)

下一篇:正餐化潮流引领行业升级,康师傅手擀面喜获年度最佳创新产品奖
上一篇:最后一页