“米粮川”发展辣椒产业改农业大而不强 助1.6万农户增收

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2020-09-28 16:46:55    来源:中国新闻网    

中新网长治9月28日电 题:“米粮川”发展辣椒产业改农业大而不强 助1.6万农户增收

作者 李庭耀

眼下正是辣椒成熟上市的季节,28日,山西省长治市屯留区川底坪村鑫皖合作社,火红的辣椒挂满枝头,村民们在地里劳作。“我们村以前都种玉米,收入很低。合作社的400多亩辣椒,带动200多名村民通过土地流转和打工直接增收,还不耽误大家种自家的地。”该村村支书郭金宝说。

村民将刚采摘下的新鲜辣椒装车。 李红卫 摄

川底坪村是屯留区发展辣椒产业带动农民增收的一个缩影。经过连续四年的探索和实践,屯留区辣椒产业从无到有,逐渐走向规模化发展,种植面积从1.3万亩发展到6.1万亩,涉及151个村、1.6万农户,种植合作社达204家,产品畅销四川、山东等地。

屯留区地处山西省东南部,上党盆地西侧,地平水浅、气候宜人,素有“米粮川”之称,是传统的农业县区。长期以来,当地农业大而不强,玉米种植一直是主导产业,种植面积约46万亩,占农作物总面积的90%。

经过连续四年的探索和实践,屯留区辣椒产业从无到有,逐渐走向规模化发展,产品畅销四川、山东等地。 李红卫 摄

面对农业供求结构失衡、要素配置不合理、农民收入增长乏力等问题,2017年,屯留区推进农业供给侧结构性改革,引进和实施了万亩辣椒种植项目,在12个乡镇90个行政村发展辣椒1.3万亩,直接带动2387户农民增收,当年总产量3.1万吨,销售额达5600万元。

此后,当地为发展辣椒产业全面发力,建立了政府扶持、保护价收购、保险兜底“三重保险”;与山西农业大学等签订协议,由区农业部门牵头12个技术专家组80余名技术人员,深入田间地头跟踪服务指导。

屯留区推行统一种苗选育、统一地块管理、统一生产资料、统一市场销售、统一商标品牌“五统一”模式,将标准化生产贯穿到定植、管护、采摘、运输、深加工等每个环节,并于2017年注册了“麟绛红”商标,打造品牌,提升附加值和竞争力。

屯留区的辣椒产业已由“量变”引发“质变”,今年的直接交易收入有望突破4亿元。 李红卫 摄

“区里从种子、育苗、保险等方面予以扶持。”郭金宝告诉记者,去年5月,川底坪村的合作社将260亩玉米地改种辣椒,获得了数倍收入,于是今年将辣椒种植面积扩大到420亩,“除了付给村民的土地流转费用,还能带动200多名村民打工增收,每人每天能挣80元到130元不等”。

年近五旬的李金成、张改香夫妇有十几亩玉米地,如今他们两人在合作社打工,每年共增收近两万元,多了一份收入,还不耽误种自家的地。

屯留区的辣椒产业已由“量变”引发“质变”,今年的直接交易收入有望突破4亿元,除此之外,还带动相关物流运输、农机作业、产品包装、劳务中介等产业的发展。记者从屯留区政府办获悉,下一步,当地将引进辣椒深加工企业,建成后年可加工辣椒10万吨,变卖原料为卖产品,再到卖品牌。(完)

下一篇:黑龙江启建新高铁 哈尔滨至伊春仅需102分钟
上一篇:最后一页