广西首批“点对点”动车助力务工人员免费赴粤复工

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2021-02-23 16:18:17    来源:中国新闻网    

中新网柳州2月23日电 (林馨)23日12时,D2994次列车准时从广西柳州火车站出发,柳州市355名赴粤务工人员将“点对点”到达广东各地复工。这是广西今年首批次发出的外出务工人员赴粤返岗务工专车。

记者在柳州火车站看到,务工人员头顶红色帽子、面戴防疫口罩排队,有序扫码、通过红外线测量体温后进站乘车。进站前,工作人员还为务工人员提供面包、牛奶等大礼包。

来自柳州市鹿寨县的“80后”梁秋丽,已在广东漂泊十多年。如今,其带着一岁多的孩子和年迈的父亲,再次踏上返岗复工之路。“有了孩子之后回广东上班拖家带口,还要转几趟车很麻烦。如今,有大巴到家门口接我们到火车站,下车后还有专车送到企业,十分方便。”梁秋丽表示。

工作人员给务工人员发放大礼包。 林馨 摄

柳州市就业服务中心主任卢泓静介绍,为满足柳州市外出务工人员安全前往务工地就业需求,柳州市人社局在2021年春节前开始摸清劳动力外出务工需求,及时掌握节后返粤务工人员基本情况。与此同时,不断深化与广东省各地的人力资源合作,实现劳务输出地与输入地精准对接。

据悉,本次列车行程4小时,途中外出务工人员严格落实防疫要求,全程佩戴口罩,工作人员随时电子检测体温,核对健康码。赴粤务工人员到达目的地后将由专车接送到深圳、珠海、东莞、中山等15个市、县务工点的企业务工,实现疫情防控与稳定农民工就业两不误。

“点对点输送,从家门口直接到厂门口,安全性更高,还免收车费,非常贴心。”柳城县沙埔镇“打工人”汪新华表示。“90后”汪新华在深圳一家电子公司工作5年,原本要自行抢票返深,听到有“点对点”输送赴粤务工人员专列后,第一时间便报首趟专列。

春节后,广西首批次发出的外出务工人员赴粤返岗务工专列。 林馨 摄

为避免务工人员乘坐过于集中,中国铁路南宁局集团有限公司柳州火车站对该趟列车进行重联开行,增加355个列车席位。开辟务工人员专用候车区和绿色通道,安排务工人员间隔排队、分散就座、有序登乘。

广西劳动力资源丰富,每年外出务工人员约700万人。春节过后,柳州已累计“点对点”输送646名外出务工人员。3月1日,柳州将组织第二批赴粤务工人员预计1000余人搭乘柳州—广州南的动车组专列赴粤务工,促进柳州市外出务工人员安全返岗就业增收。(完)

下一篇:国资委:央企已划转1.21万亿元国资充实社保基金
上一篇:最后一页