借力科技“种瓜得豆” 广州增城农户种荔枝得“仙草”

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2021-05-16 13:30:04    来源:中国新闻网    

中新网广州5月14日电 (记者 程景伟)千百年来,“种瓜得瓜,种豆得豆”再平常不过。不过,如今,在有着“中国荔枝之乡”的广州增城,当地种植的荔枝树上长出来的不仅仅是荔枝,还有位列“中华九大仙草”之首的铁皮石斛。

2019年,广州增城农户龙年满参与到广东工业大学华立学院“铁皮石斛附生荔枝树生态种植科研项目”中。在项目团队的指导下,他利用荔枝树的树干成功培育了铁皮石斛。今年4月,龙年满初尝甜果,他采摘了附生在自家荔枝树上的铁皮石斛共6.5斤,赚到了3000多元。

李向林教授(右)向果农讲授种植技术 广州市增城区委宣传部 供图

据项目团队介绍,铁皮石斛附生荔枝树生态种植技术的创新点是,在荔枝树正常生长的条件下,利用荔枝树的树干培育铁皮石斛,增加荔枝果农的经济收入,提高荔枝果园的效益。这种“荔枝+石斛”的培育模式,不仅不会影响荔枝原有的产量和品质,还充分挖掘荔枝树现有的生态空间,获得新的经济产出。

更为难得的是,这种附生在荔枝树上的铁皮石斛属于半野生产品,药用价值大于塑钢大棚培育出的铁皮石斛,目前市场价为每斤400至800元不等。该项目负责人李向林教授表示,把不同种类的两种植物——荔枝和铁皮石斛进行科学组合、立体栽培,实现相容共生。在某种意义上,这可能会改变荔枝数千年的传统种植模式,将荔枝树资源优势转变为产业优势,推动荔枝产业健康、快速发展,为岭南乡村振兴提供新的增长动力,拓展现代生态农业发展新模式。(完)

下一篇:立足新发展阶段理解“人口红利”新内涵
上一篇:最后一页