国际金融论坛(IFF)第18届全球年会将在广州举行

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2021-11-24 02:00:35    来源:中国新闻网    

中新网北京11月23日电 (记者 刘亮)国际金融论坛(IFF)23日同中国贸促会、广州市政府联合举办新闻发布会,宣布国际金融论坛(IFF)第18届全球年会(F20峰会)将于2021年12月3日至5日在广州举行。

广州市地方金融监管局副局长何华权、国际金融论坛基金会副秘书长沈国飞、广州市南沙金融局局长廖晓生出席发布会并介绍了本届全球年会的有关情况。

何华权表示:“国际金融论坛是具有全球影响力的高端金融交流平台和国际智库。今年已是国际金融论坛连续第五年在广州举行全球年会,会议的成功举办对提升广州的对外开放形象,推动大湾区的金融国际化发展起到了重要推动作用。”

沈国飞介绍,国际金融论坛第18届全球年会以“全球挑战下的可持续发展:竞争、变革、合作”为主题,议题涉及疫情和气候变化双重挑战下的全球经济格局及其变化趋势,对世界经济新形势和中国经济新形势的解读、展望与总结,对全球通胀、债务和经济风险和应对策略的分析,全球税收政策改革及其影响,全球碳定价机制,中美形势分析,共同富裕、第三次分配和可持续发展,全球气候变化下的商机,“一带一路”与中国的减贫经验,以及数字金融、财富管理、科技创新等不同领域、全球共同关注的热点。除开幕式和全体大会外,还将举办3场报告会、3场政策对话、2场夜话、6场峰会和3场圆桌会议。

沈国飞表示,本届年会将探讨在疫情和气候变化双重挑战下的全球经济格局及其变化趋势,国际社会可能采取的对策和战略调整,剖析全球竞争、变革和合作的关系,探索全球经济的新动力和增长点。

值得关注的是,会议设有“‘一带一路’与中国减贫经验”专题讨论,包括2020年中国宣布消除绝对贫困、全面建成小康社会对推动全球可持续发展的巨大贡献,及中国在减贫和推动可持续发展方面的经验和举措对于全球经济欠发达地区,特别是对疫情下“一带一路”沿线国家的重要借鉴意义。

据介绍,会议将邀请20余位全球政要和国际机构负责人出席本届年会,还将有来自国际金融论坛主席团及理事会成员、各金融部门负责人、工商界代表、专家学者参会。会议将进行全球网络直播。年会上,国际金融论坛将发布2021年《IFF全球金融与发展报告》、全球绿色金融发展指数(GGFDI)和国别排名。

国际金融论坛是非营利、非官方的独立国际组织,成立于2003年10月,总部位于北京。本届年会由中国贸促会、国际金融论坛和广州市政府共同主办,由广州市南沙区政府、国际金融论坛(广州)有限公司承办。(中新财经工作室)

下一篇:助力全球经济复苏 共奏“一带一路”大合唱
上一篇:最后一页