专家称前三季度中国旅游市场波动式回暖

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2021-11-26 20:14:48    来源:中国新闻网    

中新网武汉11月26日电 (记者 梁婷)2021年前三季度,中国旅游市场景气整体稳步提升,呈阶梯型复苏、波动式回暖。中国旅游研究院总统计师马仪亮26日在此间举行的2021中国文化和旅游高峰论坛主论坛“新发展格局:文旅深度融合”上表示,中国旅游市场季节性规律并未受疫情破坏。

该论坛由湖北省政府主办,湖北省文化和旅游厅承办,系首届中国(武汉)文化旅游博览会主要活动。

数据显示,今年前三季度,全国旅游经济运行综合指数从“相对景气”稳步进入到“景气”区间,平均处于105.82的“景气”水平,同比上升了31.45。

马仪亮介绍,前三季度,散发疫情省的旅游市场内循环相对突出。各省省内游客占比84.3%,较2019年同期高10.3%。同时,东部省份接待游客占比49.7%,较2019年同期高0.11%,变化不大;2019年南方省域接待游客56.6%,2021年上提升至62.7%。

中国旅游研究院院长戴斌指出,尽管受疫情影响,但是文化需求依然保持旺盛,人们通过线上线下等多元化方式参与文化休闲活动。假日市场是国内旅游市场的“压舱石”,在国内旅游市场复苏过程中发挥了重要引领作用。

他表示,进入疫情防控常态化阶段后,旅游行业开始以更加长远的眼光来审视自身发展。他指出,随着游客需求呈品质化倾向,在未来,扩大优质文化和旅游产品供给,推动文化和旅游产业结构优化升级,推动文化和旅游深入融合发展,做好对外和对港澳台文化交流和旅游推广将是重点发力方向。(完)

下一篇:
上一篇: