专家学者福建聚焦海洋文化 赋能新经济发展

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2021-11-27 14:15:24    来源:中国新闻网    

中新网宁德11月27日电 (记者 叶茂)27日,“中国·霞浦海洋文化论坛”在“中国最美滩涂”福建宁德市霞浦县举行。与会专家学者齐聚一堂,探索如何运用霞浦的海洋文化赋能霞浦的新经济发展,使得霞浦的文化建设和经济发展双促进。

福建省海洋与渔业局副局长邱章泉表示,霞浦作为福建海洋历史文化重镇,具有得天独厚的自然、人文优势;本次论坛就是对新阶段发展海洋经济,运用文化、旅游为海洋经济赋能,推动霞浦由海洋资源大县向海洋经济强县转变的一个良好的契机。

“将继续支持霞浦做大做强海洋文化,推进海洋经济高质量发展。”邱章泉说,在渔业文化方面,探索渔旅融合发展新模式;在摄影文化方面,提升品牌影响力;在海钓文化方面,打造休闲海钓试点示范基地;在渔港文化方面,打造精品渔港经济区。

据介绍,此次会议共收到19篇论文。包括《霞浦海洋城市品牌的构建与路径》,深度解析“霞浦·我心中的那片海”城市品牌的打造;《建设中国海洋文化基因库,全面复兴中国传统海洋文化》,提出在霞浦建设中国海洋文化基因库的设想;以及《福建霞浦海带价格指数编制设想》等。

宁德市政协副主席刘国平认为,研究霞浦海洋文化,挖掘提升更多更好的海洋文化元素,增强海洋文化底蕴,弘扬霞浦浓厚的海洋文化历史积淀和丰富精神,能够推动霞浦乃至宁德更好融入海上丝绸之路核心区建设。

福州大学教授、福建省海洋文化研究中心主任、首席专家苏文菁表示,设立“中国海洋文化基因库”,从海洋文明的视角出发,通过现代化的手段对“环中国海”海洋文化圈的历史文化进行整理、挖掘与研究,从中梳理出中国海洋文化的基本基因,是复兴中国传统海洋文化、建设中国当代海洋文化最为切实有效的方法。

海洋经济是霞浦的支柱产业,全县有30多万人从事渔业生产,每年产生的价值达100多亿元;滩涂摄影闻名海内外,每年吸引近500万名摄影爱好者和游客前来采风创作、旅游观光。近年来,该县充分发挥海洋资源优势,大力发展现代渔业和滨海旅游产业,推动霞浦由海洋资源大县向海洋经济强县转变。

霞浦县委副书记、县政府代县长罗义春表示,希望海洋文化研究专家学者,多来霞浦开展海洋历史、海洋文化的探讨交流,帮助霞浦挖掘提升更多更好的海洋文化元素,增强海洋文化底蕴,做大海洋文化产业,与霞浦共同谱写“魅力海洋”时代新篇。(完)

下一篇:
上一篇: