西安:逐步有序、分区分类推进落实复工复业

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-01-08 19:52:59    来源:中国新闻网    

中新网西安1月8日电 (杨英琦)“当前西安邮政快递业面临不小的困难。疫情防控期间,不少从业人员不能正常返岗,不少服务网点仍然处于暂停状态,全市邮政快递企业日均处理量35万件,行业运营能力仅为日常的10%左右。”西安市邮政管理局局长王伟8日表示。

据了解,当前西安疫情防控工作取得阶段性成果,为进一步加快形成“线上线下结合、政府市场协同”的生活物资保供模式,逐步恢复全市经济社会平稳运行,西安市疫情防控指挥部办公室印发了《关于有序推进商贸服务和邮政快递业复工复业的通知》。

王伟表示,西安将按照“精准、渐进、可控”原则开展全市寄递服务。“精准”是指按照不同区域进行科学、准确的投运。“渐进”是指,在目前服务能力10%的基础上,力争10日内达到30%至40%,力争春节前达到60%左右。“可控”是指邮政快递人员按照属地防控要求,闭环管理,定期核酸。

据介绍,在西安已解封的区域,邮政快递企业网点、邮件快件处理中心等生产作业场所,能够严格执行疫情防控等各项规定,科学实施场地、设备、车辆消杀的,经属地疫情防控部门核实,予以办理相关证明文件,分批次分阶段逐步安排生产经营。在这些区域,该市有序保障邮政快递服务逐步恢复。

同时,针对不同区域按照不同的管控措施,西安有序推动复工复业。电商企业要积极发挥平台优势,组织骑手、跑腿、网格员等末端配送人员开展无接触配送,将商品投放在居民小区便民寄存点,由社区组织完成末端配送。

此外,为了推进商贸服务业和邮政快递业复工复业,西安各区县、开发区统筹协调,正在加快设立核酸采样点并提供预约服务。并积极为辖区内复工复业企业从业人员出入小区、到岗上班提供便利。对跨区上班的人员、车辆不得限制。

据悉,为充分调动市场力量,积极做好疫情防控期间生活必需品供应,西安市疫情防控指挥部办公室还出台了鼓励支持开展社区配送、设置便民服务点、支持电商企业开展无接触配送、支持重点保供批发市场的奖补政策。(完)

下一篇:
上一篇: