瑞银预测:2022年中国债券市场外资流入规模或达1000亿至1250亿美元

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-01-11 22:53:16    来源:中国新闻网    

中新社北京1月11日电 (记者 庞无忌)瑞银证券中国利率市场策略分析师夏愔愔11日在一场媒体电话会上指出,2022年中国债券市场外资流入规模或达1000亿至1250亿美元,这与该机构对2021年市场的预测大致相当,并未出现明显降低。

夏愔愔表示,从外资流入规模来看,有两方面考虑:一是今年美联储预计会有加息动作,中美利差有可能有一定收窄,而且人民币汇率面临一定来自贬值方向的压力,所以境外机构主动配置中国债券的需求有可能会受到影响。但是另一方面,富时罗素公司正式将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI)。瑞银预计,今年还会有因此带来的境外机构对中国国债的持续配置需求。

综合两方面因素,瑞银预计,2022年中国债券市场能够获得的外资流入规模可能在1000亿美元至1250亿美元左右,其中大约有860亿美元至1000亿美元规模流入国债市场。

瑞银预测,今年中国利率债净发行规模在9.4万亿元人民币左右,其中2.7万亿元人民币是国债,此外绝大部分是地方政府债。整体来看,从供求关系来说,债市并不会面临明显的供给上升压力。

债券收益率与经济走势息息相关。夏愔愔认为,若今年中国经济增速更强劲反弹,10年期国债收益率可能升至3.4%-3.5%;若经济继续走弱,政策放松力度加大,10年期国债收益率可能回落至2.5%-2.6%

近年来,外资持有中国债券率创新高。今年,在美联储加息的预期下,中国债市是否承压?

瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛在此间表示,如果美联储加息,外围利率升高,国内国债收益率会有一些向下的压力,中国债券吸引力相对来说会有所下降。但是从长期来说,外资持有的中国资产,包括债券、股票,相对中国市场和经济规模来说,是低配的。所以长期来说,增持中国资产的趋势应不会改变。(完)

下一篇:
上一篇: