支持政策加码 中医药企业经营有望改善

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-01-12 15:37:54    来源:中国证券报    

近日,国内几大知名药企的中成药价格上调,上涨幅度为10%到20%,其中不乏一些常见品种。受此影响,近期中医药板块持续升温。12月28日部分中医药概念股继续上涨,精华制药、龙津药业涨停,大理药业、延安必康等涨超4%。

业内人士表示,中成药涨价的原因主要是中药材价格上涨。券商分析认为,在政策支持、提价催化下,估值较低、品牌影响力强的中医药企业受到重视。近两年,多项鼓励政策发布,中医药行业迎来发展新机遇,企业经营有望改善。

部分中药产品提价

一周前,在被投资者问及是否提升中药品种价格时,太极集团在互动平台回应称,公司药品藿香正气口服液为公司的骨干品种,因主要原料、辅材、能源等成本持续上涨,为缓解公司成本上升压力,促进市场的可持续发展,公司近期已对藿香正气口服液的出厂价进行调整,平均上调幅度为12%。

事实上,今年以来多家老字号宣布对常见品种上调价格。华润三九12月13日在投资者互动平台回应“公司安宫牛黄丸是否涨价”时称,公司安宫牛黄丸出厂价今年有所提升。此前,同仁堂下发调价通知,将安宫牛黄丸(3克*丸/盒)的销售价格从780元提至860元,涨幅约为10%,该价格于12月1日开始执行。

12月27日晚,九芝堂发布的投资者关系活动记录表显示,公司对近期中药材原材料涨价作了回应称,中药原材料受气候、种植面积等因素的影响,出现普遍的价格上涨,特别是贵细原材料叠加资源的稀缺性以及供需矛盾影响,涨价幅度较大。公司一直监测中药原材料的价格波动情况,对价格走势进行预判,并制定相应的采购策略以应对价格波动风险。公司将针对不同产品,综合考虑成本变动情况、政策情况、产品受众群体以及市场环境等,适时采取不同的定价策略。

维康药业12月28日在互动易上回应称,公司有成熟的价格调整机制,会及时根据原材料价格及市场供需等因素,适时调整产品销售价格,公司也会不断加强研发投入,优化产品质量,保障公司长远可持续发展。

今年以来,中药材价格呈普涨态势。在我国北方最大的中药材交易中心河北安国,进入12月以来,近八成中药材价格出现上涨,很多客商抱观望态度,交易量出现下滑。比如常见的黄连、金银花、黄芩等价格都有不同程度上涨。除了常见品种外,一些原本价格不菲的贵细药材涨价更为明显:藏红花、鹿茸、燕窝、西洋参、虫草等多个品种的价格全部出现上涨,涨价幅度在10%到50%。

国海证券认为,中药由于其在OTC类别中的明显优势,其主要销售渠道集中在零售端,仅少部分被纳入集采名单,在市场需求及药店的重视下,具备较高的价格维护能力。

行业格局逐步优化

今年以来,中医药行业重磅支持政策频发。2021年2月国务院印发《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》;6月30日国家卫健委等部委联合制定《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西医协同发展的意见》;7月7日五部门共同制定《中医药文化传播行动实施方案(2021-2025年)》。

据不完全统计,2021年至今创新型中药获批数量达到11个,获批新药品种在疾病治疗领域分布丰富,涵盖呼吸、神经、消化等多个领域。国家大力推广中医药的传承与创新,创新中药无论是申报注册还是获批数量,皆创下今年新高。此外,中医药在疫情防治中发挥重要作用,有助提升市场对其用药有效性、安全性的认知。

另外,受市场关注的地方联盟中药集采落地较温和。由湖北领衔的19个省市中成药集中带量采购拟中结果日前公布。从中选名单来看,主要涉及神威药业、昆药集团、康缘药业、珍宝岛药业、同仁堂等共计97家企业,111个产品中选,中选率为62%,平均降幅为42.27%,最大降幅为82.63%。

东莞证券认为,本次集采降价幅度较温和,集采A组并未出现降幅高达90%的极端情况,大部分药品价格降幅在30%-50%,部分药品下降10%-30%。

恒泰证券认为,随着我国支持中药政策的不断出台,中医药行业格局逐步优化,助推健康中国建设效益凸显。中医药涵盖“被动治疗+主动健康管理”,产业链可以延伸至大健康及中药消费品,中药的消费属性愈发明显。

板块估值有望修复

从业绩角度看,截至2021年三季度,中药板块实现营业收入2488.5亿元,同比增长11.31%;实现归母净利润262.6亿元,同比增长20.79%。

华安证券研报认为,从经营角度可感受到公司对经营的信心增强,仅2021年,就有13家上市中医药公司公告了股权激励方案,其中不乏如华润系的央企。预计未来在激励的加持下,中医药公司经营有望迎来拐点。

恒泰证券认为,中医药板块中业绩增长稳健的企业性价比高,布局优势凸显。从2019年1月至今,因受到行业政策以及终端销售等数据不及预期的影响,中医药板块一直大幅跑输医药指数以及其他子板块。从估值角度来看,中医药板块处于历史低位。

民生证券认为,中药品种、品牌、专利壁垒高,独家产品具有稀缺性。近年来,多家中医药企业内部经营管理得到改善,零售端营销改革和渠道改善增加产品销售业绩。从2020年开始,多家中医药上市公司出台股权激励和员工持股计划,业绩年增速要求集中在10%-20%,行业发展速度得到保障,向上空间充分打开,估值有望持续提升。(徐金忠 王可)

下一篇:
上一篇: