税费新政助力在厦台农轻装再出发

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-04-29 17:55:35    来源:中国新闻网    

(台海观澜)税费新政助力在厦台农轻装再出发

中新社厦门4月29日电 题:税费新政助力在厦台农轻装再出发

作者 杨伏山 叶林蔚 陈超帆

“疫情期间企业经营压力大,困难多,但对未来还是充满期待。”12年前来厦门发展的台湾农民林子财日前在接受中新社记者采访时称,“全面推进乡村振兴、打造良好营商环境的大背景之下,相信厦门未来会有更多的惠民惠企政策出台,为包括台农在内的企业提供更多的发展机遇。”

12年前,因看中大陆市场的发展空间,林子财几经辗转考察,登陆来到东莞、厦门开办企业。2018年,林子财在厦门同安创办厦门台冠霖新兴果苗有限公司,从事热带水果果苗的预培育。

林子财对记者说,虽然疫情期间企业生产经营遇到了很多困难,但是在税费负担这一块倒是没有感觉到什么压力,“这主要还是得益于税务部门出台政策及时、针对性强,对我们这种小企业帮助真的很大。”

对于这两年大陆推出的减税降费政策,林子财表示,小规模纳税人3%征收率减按1%征收增值税再到今年免征增值税等政策,减税降费成效显现。“适用‘批发和零售种子、种苗、农药、农机免征增值税’等优惠政策,公司成立至今的大部分销售额都免征了增值税。除了免税部分,还减免了近5万元(人民币,下同)的增值税款。”

“这笔钱虽然看似不多,但对我们这样规模较小的企业来说,也是一笔关键的资金,省下来的钱投入生产,对于企业的发展是很有好处的。”他说。

大陆改革开放初期登陆发展的台商一代陈琰熀,选址厦门同安创办美格农艺公司。“当初我在厦门兴建高尔夫球场,发现当时厦门几乎没有大型苗圃企业,城市景观绿化不足,于是决定把台湾的农艺园林、景观设计经验带到厦门来。”

从一家小小的苗圃做起,发展成为承接各类绿化工程的重点企业,26年来,美格农艺为厦门引进了上千个品种的苗木、名优特果树,不仅扮美了市民的小家,也让厦门的街头绿化越来越精致。

为了使台农台企能及时了解新出台的税费优惠政策,同安区税务局定期筛查辖区内符合条件的企业,针对企业情况提供个性化、精准化的“一企一策”服务,把好政策真真正正落到实处。

“厦门农业产值相对大陆其他城市不高,但是政策引导价值高,对于公司未来方向的规划有很大的助益。”子承父业的台商二代陈岱明介绍到,得益于多项税收优惠政策,如花卉种植企业所得税减半、小型微利企业的企业所得税减免、疫情期间享受税费减免等政策,以及近期出台的小型微利企业六税两费减免政策等等,累计减免税额约450万元。

“智慧农业是我们这几年一直想要发展的领域。”陈岱明告诉记者,利用减免下来的税费资金,公司积极投入智慧农业领域研发投入,“我们已经立项建设两岸现代农业产业园,包含功能有现代农业综合楼、研究中心、智慧农业、研学基地、展销中心等等,期望整合当地台资农业伙伴,促进两岸现代农业交流。”(完)

关键词: 现代农业 小规模纳税人 研发投入

下一篇:
上一篇: