航天“黑科技”亮相首届大国工匠创新交流大会 将实现无人机无线充电

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-04-29 17:44:21    来源:中国新闻网    

中新网北京4月29日电 (张帅 马帅莎)记者从中国航天科工集团二院二部获悉,4月27日至29日,二院二部携“无人机集群快速无线充电设备”与“ECIM电气电缆智能制造平台”两款航天“黑科技”亮相在深圳举行的首届大国工匠创新交流大会,成为本次大会的航天网红产品之一。

近年来,无人机智能调度运筹时,供能不足的问题成为制约无人机集群远距离长时间应急救援的一大难题。对此,二部研发团队集智攻关,研发出一款基于无线传能的续能神器,致力于解决无人机集群远距离长时间应急救援、物资投送时无人机集群无线充电智能调度的问题。

据二院二部设计师张潍攀介绍,该产品利用磁耦合谐振式无线传能和路径规划原理,类似一款“蜂巢充电宝”,通过构建多目标、多方向、大功率、大角度全向无线充电系统,实现集群飞行器无线充电智能调度的功能,能够有效解决远距离长时间应急救援、物资投送时无人机集群无法快速展开的问题。

据悉,实验室数据显示,该技术传输功率达到百千瓦水平,适用于各种型号无人飞行器,在智能调度的引导下,可实现24小时不间断运输救援工作。目前该产品处于预先研究状态,已完成技术论证评审工作,今后将利用产品样机展开不同的应用场景下集群飞行器无线充电智能调度实装论证工作。

ECIM电气电缆智能制造平台被设计团队称为电气设备的“DNA编辑器”。此前,航天设计师在开展电缆图绘制时,需要多名设计师齐上阵,用绘图软件一点一线地绘制电缆外形图和接线图,然后手动统计,填写各种报表,还需要投入大量的人力对图样和报表进行人工校核、修改。

二部研发团队以电缆为切入点,创新电缆设计方法,基于互联网思维打造了ECIM电气电缆智能制造平台,实现了电缆设计从“手动”到“自动”、从“二维”到“三维”、从“单点”到“协同”的跨越。二院二部的设计师郭伟指出,一次设计准确率达到100%、设计效率提升5倍、研制成本降低30%。

ECIM电气电缆智能制造平台凭借其从设计到生产制造的全流程解决方案,逐渐应用到航空、船舶、轨道交通、电力、石油石化等企业电缆制造的通用研发工作中,促进了电气电缆智能制造行业的转型升级,并创造良好的经济效益。

据了解4月27日至29日,首届大国工匠创新交流大会在深圳举行。本次大会以“技能强国,创新有我”为主题,着力展示中国工业、中国制造取得的成果。(完)

关键词: 智能调度 智能制造

下一篇:
上一篇: