福州地铁5号线通车运营 福州轨道交通迈入网络化运营阶段

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-04-29 17:48:49    来源:中国新闻网    

中新网福州4月29日电 (记者 龙敏)29日,福州地铁5号线正式投入试运营,标志着福州地铁正式进入“三线时代”。

福州地铁5号线起于闽侯荆溪厚屿站,终于仓山螺洲古镇站,长22.4公里,设站17座。作为福州市第二轮线网规划中通车的第一条线,5号线架起“十字+环”的骨干线路,构建了福州科创走廊金山产业园、福州新区仓山功能区和闽侯荆溪新城的快速通道,市民乘地铁仅需40分钟就能从螺洲直达闽侯。

据悉,在5号线开通之际,福州市还同步推出地铁公交联票及敬老卡免费乘车等优惠。持有福州市敬老卡的65周岁及以上老人取消高峰期收费,由原来平峰期免费乘车改为全线网全时段免费乘车。福州区域内就业的全日制本科及以上学历应届高校毕业生以及新落户福州的人员推出三年内免费乘坐市内公交、地铁的优惠政策,具体实施细节后续将发布。

29日,福州地铁5号线正式投入试运营,标志着福州地铁正式进入“三线时代”。图为福州地铁5号线车厢。 张斌 摄

随着福州地铁5号线开通运营,福州轨道交通初步进入网络化运营阶段。目前,4号线一期、6号线及滨海F1快线建设正有序推进,2号线东延段及6号线东调段计划今年内动工。

福州地铁集团积极开展福州城市轨道交通线网规划及第三期建设规划工作,助力现代化国际城市建设。线网规划已在市政府网站公示完成,拟于近期正式提请市政府批复。根据公示的线网规划方案,至2035年,福州市轨道交通线网由16条线组成(含F1线),线网总规模约623公里。整体形成“环+放射、两网互联”的布局方案;至2050年,福州市轨道交通线网由20条线组成(含F1线),线网总规模约783公里。整体形成“一环(4号线)、两核(主城区和滨海新城)、三联(主城区与滨海新城3条联系通道)、八射(主城区范围环线向外8个放射方向)”的网络构架。

荆溪厚屿站至农林大学站盾构区间是整条线的控制性节点,区间在淮安大桥西侧下穿闽江,过江段地质情况的复杂程度在国内十分罕见,被列为建设一级风险源。且闽江每天早晚两次潮汐,涨幅高达4米的水位变化也为施工带来的极大挑战。

为提高施工效率,福州地铁邀请全国知名隧道施工及机械盾构专家召开5次论证会,在原有的泥浆分离处理设备系统基础上,增加了“带式”压滤处理系统和离心机泥浆处理系统,最终安全高效地穿过江底或软如棉或硬如钢的复杂地质,保护了闽江上游水源保护区、市政主干道路和多栋建筑。《提高泥水盾构长距离硬岩掘进施工效率》荣获省级施工质量控制成果二等奖。

海峡(福建)交通工程设计有限公司承接了福州地铁5号线工点设计任务。该公司总工程师喻文球介绍,依托福建农林大学站至洪塘站区段的工程,承担了《依山沿江滨海复合地层地铁修建关键技术》重点科研课题,保证了车站、区间的顺利实施。

“沿线的市政道路修复通车后,不仅校门口的交通顺畅了,工作时心里头也敞亮许多。”今年初,福建农林大学金山校区门卫黄依伯像往常一样在大门前执勤,眼前的上下店路却悄然换了模样,路面畅通无阻的车流,见证着它又恢复了“脉动”。

福建农林大学站是地铁5号线周边路面恢复的重点之一。短短两个月时间,上下店路这条滨江大道从拥堵到通畅,路旁串珠公园等市政景观也初具雏形,成为以地铁建设带动榕城整体品质提升的一个缩影。

目前,福州地铁5号线各站点周边配套的市政道路、两车停放点、港湾式公交站点、绿化景观等已完成约80%,可以满足地铁运营及乘客出行的相关功能需要。各参建单位也在加快后续扫尾工程施工。(完)

关键词: 泥水盾构 三线时代 福建农林大学 线网规划

下一篇:
上一篇: