“斯德哥尔摩+50”国别会议企业圆桌论坛 元气森林受邀分享低碳转型创新解决方案

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-04-29 17:52:47    来源:中国新闻网    

“为积极响应联合国2030可持续发展目标与我国‘3060’双碳目标,元气森林已成立专门的可持续发展部门,并制定了面向2030的可持续发展‘三友好’战略,在‘环境友好’、‘社会友好’、‘用户友好’三大领域持续发力,推动公司全面绿色可持续发展。”4月27日,元气森林受邀出席“斯德哥尔摩+50”国别会议企业圆桌论坛,副总裁、首席可持续发展官Mira重点向与会嘉宾分享了元气森林近年来在可持续发展“三友好”战略创新实践。

技术创新:通过节能减碳技术对“环境友好”

“业务发展需求与节能减排约束之间,本身就是一场速度与质量的博弈。”Mira表示,“在这场博弈中,元气森林作为一家新兴的中国食品饮料企业,努力兼顾了发展速度与质量。我们自2019年开始自建工厂,所有工厂自设计之初便将绿色低碳可持续发展作为建设的重要标准。”

据悉,去年10月,元气森林正式发布了“三0工厂”战略,即逐步实现“0化学防腐剂”“0污染”以及“0碳(中和)工厂”三大目标。今年,元气森林将进一步提高工艺水平,在碳排放计算、碳减排规划和碳足迹管理方面加大力度,努力打造“四个满分工厂”,即100%碳中和工厂、100%国家级绿色工厂、100%水效领跑者工厂和100%固废0填埋工厂。

模式创新:数据赋能绿色发展对“社会友好”

元气森林也在通过智能化、数据化,赋能企业绿色发展,逐步实现全场景下有效减少碳排放。元气森林自成立以来,还通过数字化为企业探索深度价值,激发企业自身的创新活力,帮助一线员工使用、掌握最新的新工具,同时他们的工作环境大大改善,收入和福利也能得到显著的提高。在传统销售模式下,巡店专员要定期对辖区内商铺逐一盘查,确定商品的销售、缺货情况,针对不同地区、不同种类商品联系仓库进行补货。这种方式下,专员频繁往返、不同仓库间货品的调度、以及逐家商铺进行补货的过程中,都会因物流、仓储等原因产生大量碳排放。为此,元气森林从去年开始研发并投放基于大数据处理的节能智能终端,除了能耗低以外,相关智能技术专利均已通过国家认证。通过记录不同商铺对不同产品的消费数量,后台大数据处理自动提醒补货,并规划最精准物流运送路线、提供最合理仓储建议。目前我们已在全国范围线下终端数量超过100万个,实现全场景下有效减少碳排放。

理念创新:倡导绿色消费理念对“用户友好”

“元气森林的主要客户群体是Z世代年轻人,他们高度关注气候变化、可持续发展等环保主题,也是绿色消费的践行者,愿意为更可持续的产品和包装付费。我们从诞生开始就很重视用户调研和互动,也希望用有爱绿色的产品,跟用户产生更好的情感链接,陪伴我们的用户共同成长”。Mira表示,“森林的消失是全球气候变化的一个重要原因,为此我们与中林集团,建立了战略伙伴关系,打造‘森林有元气’公益项目。双方将共同探索社会资本参与生态修复、林业碳汇助力乡村振兴的新方式,共同开发、养护一批有特色的元气森林‘碳中和林’,通过碳汇实现助农等方式,实现生态效益、经济效益和社会效益最大化的模式创新。初衷是以植树造林改善生态环境,以自然教育提高公众意识,通过环境与人的改变,助力国家3060碳中和目标的实现。”

“当前气候变化是人类目前面临的最严峻的挑战之一,绿色低碳发展转型是全球应对气候变化的必由之路。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革。我们也希望贡献元气的一份绿色力量,”对于未来,Mira这样表示,“践行绿色发展是这一代人肩负的使命责任,元气森林将继续推进技术创新、模式创新、理念创新,为更多人美好生活做好每一瓶饮料,引导更多消费者关注可持续发展,践行低碳生活理念。”

据悉,今年是1972年在斯德哥尔摩召开的“联合国人类环境会议”成功举办50周年,“斯德哥尔摩+50”会议主题为“为所有人的繁荣保护健康的地球——我们的责任,我们的机会”,旨在呼吁所有行为者加快实施2030可持续发展议程。此次论坛由联合国开发计划署驻华代表处、联合国环境规划署驻华代表处与中国国际商会联合举办。

关键词: Mira

下一篇:
上一篇: