中英氢能合作论坛武汉开幕

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-04-29 18:08:13    来源:中国新闻网    

中新网武汉4月28日电 (梁婷 祁琳)由中国驻曼彻斯特总领馆、英国对华事务委员会、大曼彻斯特英中协会主办的中英氢能合作论坛开幕式28日在武汉举行。来自中英政府、氢能学术界、科技界、企业界代表通过视频连线方式,共同探讨氢能产业合作机遇。

中英氢能合作论坛在武汉开幕 邹浩 摄

当天,武汉市与曼彻斯特市签署两市氢能产业交流合作备忘录;武汉理工大学与曼彻斯特城市大学签署氢能合作意向书,双方将在氢能产业科研、人才培养等方面开展合作。德勤英国公司和武汉理工大学分别代表中英双方介绍了两国氢能产业发展的现状和前景,探讨了未来开展氢能合作的具体领域。

今年是中英建立大使级外交关系50周年。1986年,武汉市与英国曼彻斯特市结为友好城市,是中英最早一对友城关系。

据悉,湖北是全国最早开展氢能产业研发和应用的省份之一,经过十多年培育,全省已经初步形成了“科技研发+上游制氢+中游储运+下游应用”的全链条发展格局,关键核心技术和产品处于中试到产业化的加速过渡阶段。武汉市是国内最早布局氢能产业的城市之一,全市已聚集40余家氢能产业重点企业和科研院所。同时,武汉也是全国碳排放权交易市场的注册登记和结算中心。

湖北省氢能领域产学研密切合作。在燃料电池核心零部件方面,全省膜电极水平全国领先,武汉理工氢电是全球第五大膜电极生产商;在燃料电池电堆和系统方面,省内企业自主研发的电堆和系统广泛应用于无人机、备用电源和商务车等领域。同时,针对国内整体相对薄弱的制氢、储氢和运氢及其装备制造环节,武汉氢能产业园正集中产学研优势力量进行攻关,推进科研成果加速转化。

湖北省政府副省长赵海山表示,未来,希望通过每年定期相互举办研讨会等多种形式,密切双方联系,促进湖北与英国在氢能领域的交流合作。鼓励双方共同组织实施重大技术研发项目,通过多种方式在氢能领域加强合作,培育壮大氢能全产业链。

根据安排,武汉理工大学将与曼彻斯特城市大学云端连线,聚焦氢能应用的难点和热点,通过氢能产业发展的突破,为实现碳达峰碳中和作出贡献。(完)

关键词: 1986年 武汉理工大学 曼彻斯特

下一篇:
上一篇: