新疆一季度消费市场已经超出疫情前的水平

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-04-29 17:47:25    来源:中国新闻网    

中新网乌鲁木齐4月28日电 (张家伟)2022年一季度新疆消费市场回暖较快,实现社会消费品零售总额818.57亿元(人民币,下同),比2019年同期增加53.16亿元,由此可见,消费市场已经超出疫情前的水平。

28日,新疆维吾尔自治区统计局党组成员、副局长郝俊清在新疆举行的例行新闻发布会上通报上述消息。

据郝俊清介绍,一季度,与居民日常生活相关的商品零售稳定增长。限额以上单位粮油、食品类零售额同比增长10.0%,日用品类增长10.3%;石油及制品类零售额快速增长,增速达到32.0%;中西药和汽车类商品零售较快增长;汽车类、中西药类零售额分别增长12.1%、19.5%。

国家统计局新疆调查总队党组成员、副队长王伟在发布会上回应了近期因油价连续上涨而引发民众对通胀的担忧问题。他说:“今年以来,国际大宗商品再创新高,地缘政治冲突加剧,汽油、柴油价格涨幅较大,对一些产品和行业价格产生了影响。但总的看,一季度CPI(居民消费价格)运行平稳,涨幅比上年同期回落0.2个百分点,较上年四季度低1.0个百分点,处于近年来比较低的水平。”

王伟称,从下一阶段看,粮食连续丰收库存充裕,畜肉供给较为充足,食品价格总体保持稳定是有比较好的基础的;商品和服务市场供应能力比较充足,如扣除能源的工业消费品价格是持平的,服务价格涨幅也处于较低水平。同时,市场保供稳价的措施还会继续显效,也有利于价格稳定。因此, CPI保持温和上涨的有利条件还是比较多的。

郝俊清说,一季度,新疆经济运行主要指标好于预期,实现开门红,但随着国内外环境更趋复杂严峻,不确定因素增多,疫情对经济持续增长产生一定影响,保持经济持续稳定增长面临的任务依然艰巨。(完)

关键词: 党组成员

下一篇:
上一篇: