澳洲会计师公会:逾六成中国小微企业因创新提升2021年盈利

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-04-29 18:07:32    来源:中国新闻网    

中新网北京4月28日电 全球最大专业会计团体之一澳洲会计师公会28日发布的调查表明,创新求变的文化令中国内地小微企业获益,63%的受访者表示对技术的投资提升了企业2021年的盈利水平,该比例相较于2020年的57%进一步上升。

澳洲会计师公会28日发布第13次亚太区小微企业调查,该调查访问了亚太区内4252名小微企业主及经理人,以了解其经营策略和发展前景。调查于2021年11月至12月期间进行。

调查显示,中国内地小微企业在过去两年中整体表现稳健,发展充满韧性。中国内地表示“业务增长或保持不变”的小微企业比例在过去两年中持续领跑亚太区内其它受访市场。技术应用和创新求变成为驱动业务可持续发展的关键。

澳洲会计师公会华北区委员会副会长、澳洲资深注册会计彭飞指出,自2018年以来,中国内地小微企业一直在线上销售和应用移动支付技术领域处于领先,该优势有望延续。

“尽管地缘政治和疫情引发的不确定性风险持续为全球及国内经济复苏增加下行压力,但相信中国内地小微企业凭借成熟的数字化经验、强大的创新文化和一系列政府针对小微企业的抒困措施,将助他们度过当下的困境。”彭飞表示,九成中国内地受访者均预计所在企业将会或可能于今年推出全新的产品、流程或服务,创新意愿在所有受访市场中高居第二。

开拓新市场是推动2021年中国内地小微企业发展的主要积极因素,今年亦有望持续发挥积极影响。彭飞分析,在本轮疫情暴发前,56%的受访中国内地小微企业经营者预计所在企业今年的海外销售额将增长,该比例较去年高出10个百分点,这意味着出口仍然是驱动小微企业增长的关键。

调查表明,在过去12个月内,将时间和资源投资于可再生能源的中国内地小微企业比例,高于亚太区内其它受访市场。

澳洲会计师公会华北区委员会委员、澳洲资深注册会计师吴嘉源建议,中国内地小微企业应用好用足政府在税收和融资方面的支持政策和纾困措施,审视企业现有的商业模式,做出必要的改变,为未来的可持续发展做好准备。(完)

关键词: 会计师公会 积极因素 企业应用 企业增长

下一篇:
上一篇: