接受马斯克收购后推特发财报:一季度运营亏损1.28亿美元

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-04-29 22:51:04    来源:新京报    

宣布接收特斯拉CEO埃隆·马斯克的收购方案两日后,推特公布今年第一季度业绩。

北京时间4月28日,推特公布今年第一季度业绩,财报显示公司实现营收12亿美元,同比增长16%,低于市场预期的12.25亿美元;净利润达到5.13亿美元,去年同期为0.68亿美元,好于市场预期的亏损1.69亿美元。

由于净利润超出市场预期,推特在当晚美股收涨0.97%,股价为49.10美元,股价仍低于马斯克的收购价54.2美元。

推特在财报中表示,随着马斯克即将收购公司,因此将取消此次的财报电话会议,同时也撤回之前所提供的展望和业绩目标。

在4月25日,推特董事会通过马斯克的收购方案,公司将作价440亿美元出售给马斯克,从而成为一家私人公司。目前该交易尚未完成,仍需要得到监管部门和股东大会的通过,最新消息显示,美国联邦贸易委员会(FTC)正向马斯克此次收购作出调查,原因是马斯克未能按规定披露其持有推特9.6%的股份。根据推特与马斯克的协定,如果最终马斯克无法收购推特,他需要向推特支付高达10亿美元的“分手费”。

推特一季度净利润超市场预期,僵尸账户预计占比不足5%

从推特此次公布的财报数据来看,验证了马斯克最初的说法:他收购推特并不考虑获取经济利益。

因为推特的商业化难以称得上成功。一季报显示,推特实现营收12亿美元,同比增长16%,但公司的成本和费用达13.3亿美元,同比大增36%,运营亏损达1.28亿美元。

推特在一季度实现5.13亿美元净利润,主要原因是公司出售了MoPub带来的10.9亿美元收入。据了解,MoPub是推特开发的移动广告平台,主要帮助4.5万家移动应用客户进行广告投放。目前,推特的大部分收入均来自广告业务,一季度广告收入达11.2亿美元,同比增长23%;会员和其他收入为9400万美元,同比下降31%。

在活跃用户指标上,推特公布的数据显示一季度的mDAU(可货币化的日活跃用户)达到2.209亿,同比增长15.9%;其中美国市场平均mDAU为3960万,同比增长6.4%;国际市场平均mDAU为1.894亿,同比增长18.1%。

另外值得注意的是,推特在财报中提到,经公司内部审查后,预计僵尸账户占整体mDAU的比例不足5%。此前马斯克早已表示,在收购推特后的一个重要工作是打击僵尸账号,他希望可以对所有账号进行验证,以确保推特上的都是真实用户。

虽然推特董事会已批准马斯克的收购方案,但这笔交易目前仍未得到股东大会的批准,因此推特宣布取消了本次的财报电话会议,同时表示不会提供未来的业绩指标,并收回此前提供的目标和展望。

如无法收购推特,马斯克需支付10亿美元“分手费”

作为全球最重要的社交媒体之一,马斯克此次收购推特引起美国各界的关注,尽管马斯克声称收购推特后将减少审查、扩大自由言论的尺度,但不少商界和政界人士担忧推特被私有化后更难保持中立。

美国参议院多数党领袖舒默就表示,推特一直是一个“黑暗之地”,希望马斯克的收购不会使其“更加黑暗”。而亚马逊创始人贝索斯则指出,马斯克旗下的特斯拉在中国有着巨大的利益,他能否确保推特不受中国影响。

此外,反垄断倡导组织(Open Markets Institute)发出公开信,请求FCC、联邦贸易委员会和司法部阻止马斯克收购推特,认为这笔交易将对美国的民主和言论自由造成威胁。不过,FCC已发布新闻稿,其专员Brendan Carr称FCC无权阻止马斯克收购推特。

不过,最新消息显示,FTC正向马斯克此次收购作出调查,原因是马斯克未能按规定披露其持有推特9.6%的股份。

事实上,早在4月12日,一位推特股东已宣布起诉马斯克,称马斯克延迟披露自己在推特持股比例,从而让推特股价保持低位,而马斯克则能以低价继续买入股票。其已经向曼哈顿的联邦法院控告马斯克证券欺诈,他认为马斯克应该在3月24日之前就该向美国证券交易委员会披露其持股情况。

根据美国证券交易委员会(SEC)要求,当投资者对上市公司的持股超过5%,且不打算寻求控制权,就必须提交文件。此外,持股超过5%的投资者必须在10个交易日内申报其持有量。但马斯克并没有在持股超过5%后进行公开,直至他成为推特第一大股东后才宣布已持股9.6%。

4月27日推特向SEC递交的文件显示,如果马斯克因某些情况无法收购推特(如无法筹集足够资金),他需要向推特支付10亿美元“分手费”。但如果推特找到另一份竞争性报价或收购无法得到股东大会批准,推特则需要向马斯克赔偿10亿美元。

新京报贝壳财经记者 林子

关键词: mDAU

下一篇:
上一篇: