精准投放促需求回弹

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-05-08 05:49:05    来源:经济日报    

精准投放促需求回弹

刚刚过去的“五一”假期,多地发放了品种各异、金额不等的消费券。河北石家庄市1亿元消费券新增文体、旅游消费内容;福建福州市1.2亿元商贸消费券分为专享券和通用券两类;广东深圳市5亿元消费券中涵盖3000万元数字人民币红包。过去两年,消费券曾有力促进了各地消费,如今集中“返场”,应充分用好消费券“撬动”作用,有效释放消费市场潜力。

今年以来,消费市场总体呈现恢复发展态势,同时一些超预期突发因素,使经济下行压力有所加大,给消费市场恢复带来困难。不久前召开的中央政治局会议指出,要发挥消费对经济循环的牵引带动作用。各地发放各品类消费券,有利于发挥“四两拨千斤”的撬动作用,尽快形成现实购买力,帮助相关行业企业快速度过疫情困难期。各地政府也可借此纾解消费者部分顾虑,通过需求端回弹,带动供给端恢复,从而畅通经济循环,发挥生产和消费之间良性的相互促进作用,推动经济加快恢复。

消费券的发放和使用要更加精准。在发放渠道上,应进一步规范发放与管理流程,让消费券的发放主体、发放渠道、事后监管等各环节均有科学设计和监督;在使用过程中,应明确消费券补贴的领域,以及补贴流程和方法;在投放领域方面,应重点支持在这次疫情中受冲击较大的行业,不能普遍发放普惠制消费券。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,只有针对疫情损失比较大的领域重点发力,才能发挥财政资金促进消费、经济回稳的作用,以消费券撬动行业回稳。

发放消费券在短期内可以起到刺激消费、撬动消费的作用,但不能过度依赖发放消费券。要从根本上发挥消费对经济拉动的促进作用,最终要转向收入分配改革,通过发展经济提高居民收入,进一步减轻居民在教育、住房、医疗等方面的压力,让居民真正能消费、敢消费。此外,还要不断促进消费提质扩容,有效促进提升居民消费意愿。

冯其予

关键词: 管理流程 居民消费 事后监管 旅游消费 福建福州市

下一篇:
上一篇: