不顾国内疫情和经济形势 美众院400亿美元对乌支援法案遭批

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-05-14 08:52:15    来源:央视新闻客户端    

美国国会众议院10日通过了一项对乌克兰提供军事、经济支持的法案,拨款金额约为400亿美元,并提交参议院表决。但12日在参议院受阻,表决被推迟到了下周。而美国政府不断给乌克兰“砸钱”,却完全不顾国内一团糟的疫情和经济,也让这份拨款案饱受舆论争议。

网友:美国政客不关心乌克兰人生死

支持该法案的众议员丹·克伦肖12日在社交媒体上辩解称:“为摧毁我们敌人的军队而投资,同时不损失美国的一兵一卒,在我看来是个好主意。”

此言论一出,大量批评声涌来:“我简直不敢相信你承认了:这是一场代理人战争。”

“我们的政治家们已经决定了,要从我们口袋里偷尽可能多的钱,来继续这场针对俄罗斯的代理人战争,他们不关心我们生活多困难,也不关心会死多少乌克兰人。”

法国地缘政治学者 皮埃尔·伊曼纽尔·托曼:美国希望乌克兰成为自己的“反俄代理人”。

还有许多舆论认为这个所谓的“好主意”根本没有代表美国民众的利益,只代表某些利益集团。

援乌拨款“很大方” 防疫经费难到位

美国国会虽然在乌克兰问题上表现得十分“大方”,在应对国内新冠肺炎疫情等问题上却难以达成共识。

3月,美国国会通过了一项全年1.5万亿美元的政府支出法案,其中136亿美元用于对乌克兰的所谓援助。讽刺的是,此前白宫要求国会为乌克兰拨款100亿美元、为应对疫情拨款225亿美元,结果给乌克兰的拨款增加了,用于应对疫情的拨款却因两党分歧压缩至156亿美元,最终甚至在这项支出法案中彻底被砍掉。

4月,美国国会重新商定提供100亿美元用于应对国内疫情,但随着两党议员再生分歧,这笔拨款至今没有到位。随后,美国总统拜登和国会民主党人又希望将这笔拨款捆绑在给乌克兰的拨款法案中,然而为了让国会快速通过给乌克兰的拨款法案,5月9日,拜登发表声明做出让步,放弃了这一捆绑条款。

网友:美国政客决定怎么能代表选民利益?

除了疫情,美国还面临通胀高企、劳动力短缺、供应链中断、外部需求下降等多重经济挑战,许多美国民众生活深受影响,因此对美国政客支持给乌克兰拨款、却无视国内经济民生的态度十分不满。

“你不明白美国面临30万亿美元的债务和40年来最高的通胀吗?”

“你能否解释一下,在食品和汽油价格飞涨的情况下,把几百亿美元花在地球另一端的一场战争上,怎么能代表你的选民的利益?”

关键词: 经济形势

下一篇:
上一篇: