“织叶为茶,遇水成花” 安徽黄山创意茶“绿牡丹”复苏

首页 > 资讯 > > 正文

日期:2022-05-14 11:46:05    来源:中国新闻网    

中新网合肥5月14日电 (刘浩)14日,在安徽省合肥市霸都书局文化创意展台,一款形似牡丹的绿茶,吸引了来往市民的关注。

一团绿茶,针叶簇拥,冲泡后,叶片徐徐绽放,像一朵盛开的牡丹。

歙县汪满田村村民制作“黄山绿牡丹”茶 “时节造物”团队供图

经采访得知,该款绿茶名为“黄山绿牡丹”,系一家从事文化创意开发设计的“时节造物”团队联合安徽省黄山市歙县汪满田村制茶手艺人推出的。

据介绍,“黄山绿牡丹”属于外形创新茶,早在20世纪80年代,就曾在歙县汪满田村一带流传,后来因为制作工艺复杂,成本较高,逐渐退出市场。

随着网络平台打开茶叶销售市场,加之人们对茶饮文化的追求越来越高,今年以来,“黄山绿牡丹”再次受到茶饮文化爱好者的关注,逐渐“复苏”。

制作“黄山绿牡丹”,选自歙县汪满田村一带海拔600至800米山上的绿茶。汪满田村四周山脉是黄山的余脉,峰峦叠翠,云雾缭绕,气候温和,雨量充沛,为茶叶生长提供了良好的生态环境。

歙县汪满田村手艺人制作“黄山绿牡丹”定型美化外观 “时节造物”团队供图

据歙县汪满田村制作“黄山绿牡丹”的手艺人介绍,制作该款茶,都是纯手工完成。首先要在清明后谷雨前,采摘高山绿茶鲜叶,一朵“绿牡丹”,需要80片茶叶,制作分为杀青轻揉、初烘理条、选芽装筒、造型美化、定型烘焙、足干贮藏等工序。

“黄山绿牡丹”茶手艺人提醒,定型烘焙工序需要谨慎操作,将造型美化的“绿牡丹”排列在压板上,花与花之间要留一定距离,再用另一重约100斤的压板压制6秒钟。其次把定型的茶花移上特制的竹烘专用圈内,再加上烘笼盖定紧上烘,一定要把握火候。“火候的把握,全靠多年经验积累,很难说得清楚,也没有具体的数据可以参考。”

一朵一盒封装贮藏,防止茶叶片松散 “时节造物”团队供图

制作成型的“绿牡丹”茶,一朵一盒贮藏,这样不会破坏其外形。

“时节造物”团队负责人黄十三认为,“黄山绿牡丹”色绿、香高,形美,开汤后如盛开的牡丹花,既是饮用上茗,又可艺术欣赏,为茶中一大创新。

简约小盒封装便于携带 “时节造物”团队供图

黄十三说,“黄山绿牡丹”兼备形神气韵,符合当下人们对美好生活品质的向往和需求,他们团队已开启“青年在集结文创进高山”计划,通过“文创+手艺”的形式,重现在地风物的情感联结,运用新的思考和创意设计赋予黄山茶更多的生命力,让中国传统手艺茶更为年轻化,让年轻人爱上黄山茶。

近年来,黄山市聚焦生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市建设目标,立足黄山和徽州两大顶流IP,推进“创意黄山美在徽州”计划,以新的表达向世界讲述黄山故事、传播黄山声音。(完)

关键词: 黄山绿牡丹 时节造物

下一篇:
上一篇: