中国将进一步开展控制甲烷排放行动

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2021-11-25 21:43:36    来源:中国新闻网    

中新社北京11月25日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部应对气候变化司副司长陆新明25日在北京表示,“十四五”期间,中国将采取进一步的措施,结合相关规划和政策的制定和落实,推动开展中国控制甲烷排放行动。

今年4月22日,中国政府在领导人气候峰会上提出,中国将加强对非二氧化碳排放的管控。中国“十四五”规划纲要提出,要加大甲烷、氢氟碳化物、全氟化碳等其他温室气体控制力度。

陆新明说,“十四五”期间,中国将采取进一步的措施,结合相关规划和政策的制定和落实,推动开展中国控制甲烷排放行动,主要有五个方面的安排。

一是开展甲烷排放控制研究。对中国甲烷排放控制现状进行充分的调研,在煤炭开采、农业、城市固体废弃物、污水处理、石油天然气等领域,研究制定有效的甲烷减排措施,促进甲烷回收利用和减排技术的发展。

二是推动出台中国甲烷排放控制行动方案。建立煤炭、油气、废弃物处理等领域甲烷减排的政策、技术和标准体系,适时修订煤矿瓦斯排放标准,强化标准的实施,同时加强石油天然气开采、废弃物等领域甲烷排放控制和回收利用。

三是加强重点领域甲烷排放的监测、核算、报告和核查体系建设。推动重点设施甲烷排放数据收集和分析,开展重点区域、重点企业甲烷减排成效评估跟踪,完善应对气候变化统计报告制度中甲烷相关数据的报告制度,不断提升甲烷排放的数据质量。

四是鼓励先行先试。继续鼓励重点领域甲烷自愿减排行动,鼓励地方和行业企业开展甲烷排放控制合作,建立示范项目和工程,推动甲烷利用相关技术、装备和产业发展。

五是加强国际合作。在甲烷控制政策、技术、标准体系,甲烷监测、核算以及减排技术创新等方面与各方加强合作和交流。(完)

下一篇:
上一篇: