2021“一带一路”清洁能源发展论坛在青海西宁开幕

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2021-11-27 17:15:28    来源:中国新闻网    

中新网西宁11月27日电(祁增蓓)27日,以“聚力打造国家清洁能源产业高地”为主题的2021“一带一路”清洁能源发展论坛在青海省西宁市开幕。

中共青海省委书记、省人大常委会主任王建军表示,“一带一路”是中国的“一带一路”,也是世界的“一带一路”,站在地球之巅,看“一带一路”、谋“一带一路”、推“一带一路”,应当看得更远、谋得更深、推得更实。“世界潮流不能没有中国这支主流,让主流浩浩荡荡,青海应当为之注入涓涓细流。”

图为青海省委常委、常务副省长李杰翔介绍2021“一带一路”清洁能源发展论坛相关情况。 祁增蓓 摄

青海省委常委、常务副省长李杰翔介绍,此次论坛以推动实现“碳达峰、碳中和”目标为契机,以省部共建国家清洁能源示范省为牵引,旨在打造国家清洁能源产业高地,坚持开拓、创新、务实、高效原则,高标准、高质量、高效率办会,打造具有国际影响力、行业引领性、品牌美誉度的交流合作平台。

国家能源局党组书记、局长章建华在视频致辞中表示,能源安全是关系国家经济社会发展决定性、战略性的问题,能源绿色转型是生态文明的重要内容,我们要坚定不移地走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

图为国家能源局党组书记、局长章建华视频致辞。 祁增蓓 摄

李杰翔说,希望能凝聚国内外能源领域领军人物,专家学者智慧力量,以青海“一带一路”清洁能源发展论坛为平台,贯彻新理念,交流新思想,形成新共识,助力清洁能源发展,为全国实现“碳达峰、碳中和”目标作出青海贡献,在展望美好未来中开启能源发展新时代。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长、中国科学院院士丁仲礼致辞 祁增蓓 摄

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长、中国科学院院士丁仲礼在致辞中阐述了在“一带一路”倡议、打造利益共同体、命运共同体和责任共同体的大背景下,抢抓新一轮能源革命历史机遇的重大意义;指出了青海作为“一带一路”沿线重要节点省份和世界新能源发展重要接续地的地位;并提出“立足青海、形成示范,面向西北、打造枢纽,服务全国、贡献力量,造福世界、大利天下”四个方面的希望和要求。(完)

下一篇:
上一篇: