元旦生效 RCEP带来哪些利好

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2021-12-31 10:44:43    来源:中国青年报    

商务部为企业用好协定“划重点”

元旦生效 RCEP带来哪些利好

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将正式生效实施。这意味着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区真的来了。

12月30日,在国务院政策例行吹风会上,商务部副部长任鸿斌介绍了相关的进展,“当前,协定实施的国内准备已就绪,701条约束性义务均已做好履约准备。”

RCEP共计15个成员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国。目前,6个东盟成员国和4个非东盟成员国正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对已正式提交核准书的10国生效。

据国际知名智库测算,到2025年,RCEP有望带动成员国出口、对外投资存量、GDP分别比基线多增长10.4%、2.6%、1.8%。

作为稳外贸、稳外资的有力抓手,RCEP生效,将为我国带来多重积极效应,进一步稳定我国的外贸基本盘,推动产业提质升级,激发市场活力。

“RCEP有利于扩大我国优势产品的出口。”商务部国际经贸关系司司长余本林介绍,我国与RCEP成员国贸易额占我国贸易总额的1/3左右,这些国家均是我国重要的经贸伙伴,其中东盟、日本、韩国分别是我国第一、第四、第五大贸易伙伴。

余本林介绍,其中,中日两国首次达成自贸安排,双方在机械装备、电子信息、化工、轻工纺织等多个领域相互大幅降低关税,特别是明年我国对日本出口57%的税号产品将立即实现零关税,对贸易的促进效应明显。

从贸易便利化角度看,各成员就海关程序、检验检疫、技术标准等作出了高水平承诺。同时,物流通关效率将会提升,特别是承诺尽可能在货物抵达后48小时内放行,对快件、易腐货物争取在抵达后6小时内放行。

原产地累积规则大大降低了商品享惠的门槛。这将鼓励生产商更多使用区域内的原产材料,便利成员国共同享受协定零关税待遇。我国中间产品的生产和贸易将获益,纺织原材料、汽车零部件、电子元器件等上游产品的出口将进一步增长。

另外,RCEP将提升我国与其他成员国的相互投资增长。服务贸易领域,各方均作出高水平开放承诺。投资领域,各方以负面清单的形式作出承诺,外商投资准入更加放宽,大幅提高了政策透明度。货物、服务、投资开放承诺叠加,贸易投资便利化得到制度保障,产业链供应链更加融合,区域投资将更加活跃。我国产业门类齐全,配套能力强、生产效率高,更有潜力吸引域内外企业来华投资。

RCEP即将生效实施,一波“红利”来袭,企业如何共享这个发展机遇,增强国际市场竞争力,从而提升贸易和投资发展水平?

余本林表示,商务部将会同有关部门采取五大举措助力企业搭乘RCEP“快车”。

一是促进货物贸易发展,确保优惠原产地规则发挥实效,落实好协定服务贸易开放承诺和投资负面清单承诺,确保开放措施全部落实到位。

二是鼓励企业对接国际技术标准,提高产品质量,加强区域内高端绿色产业链和制造业合作,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,推动产业升级,提升产业竞争力。

三是将指导地方结合自身优势用好协定,提升营商环境,抓住国别市场机遇,促进对外贸易和招商引资,以高质量实施协定促进地方高质量发展。

四是提升中国自由贸易区服务网功能,为企业提供信息和咨询服务。并且,鼓励地方根据自身特点,建立自贸协定实施公共服务平台,持续深入地做好面向企业的配套公共服务。

五是通过主办、购买第三方服务以及支持地方和行业协会举办等多种方式,持续加大对企业的培训,尤其是加强对中小微企业和中西部地区的培训力度。

本报北京12月30日电

中青报·中青网记者 赵丽梅 来源:中国青年报

下一篇:
上一篇: