中国本地产锦鲤“夺冠”记 “游”向世界笑傲江湖

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-09 13:53:58    来源:中国新闻网    

中新网宁波1月9日电(记者 林波)在浙江省宁波市海曙区鄞江镇郭斌养鲤场的室内水池中,五彩斑斓的锦鲤相互打转,游弋在水中,争抢着自动喂食机投放的饲料……看着在寒冬也能正常成长的锦鲤们,郭斌露出了灿烂的微笑。

在此前举行的第二十一届中国锦鲤大赛上,由该养鲤场选送的一尾长度1.03米的红白锦鲤夺得全场总合冠军,这是该赛事举办21年来,首次由中国本地产“锦鲤”夺冠。

锦鲤被誉为“观赏鱼之王”,中国唐代宫廷就有大规模养殖锦鲤记录,距今已有一千多年历史。

尽管锦鲤在中国有千余年的历史,但多年来却被“外国锦鲤”抢去风头,发展式微。

中国本地产锦鲤又何以“游”出海曙、“游”向世界,笑傲江湖?

时间回溯到2002年,彼时从事文具行业的郭斌到广东出差,从小喜欢锦鲤的他瞬间被广东潮州街头五颜六色的锦鲤所吸引,“很难想象有这么美丽灵动的锦鲤。”

郭斌养鲤场。 张昊桦供图

回到宁波后,郭斌正式开启锦鲤饲养之路,“主要养一些普通锦鲤,那时只能说是一名新手。”

在之后的时间里,郭斌开始了解并学习相关锦鲤行业知识,“锦鲤虽源自中国,但是在繁育方面,却是国外更胜一筹,为什么国产的不能超越国外的?”

2003年,郭斌把发展顺利的文具企业交给妻子打理,果断选择转行,开启了“跨界”养锦鲤的新事业。

据悉,此次获得冠军的锦鲤系自主繁育,长度突破了1米关口,达到1.03米,这也是中国本地产“锦鲤”在本次大赛上实现的两大突破。

在中国本地产锦鲤“夺冠”的背后,除了郭斌的努力与付出外,更离不开新技术的孵化。

走进郭斌养鲤场,仿佛置身于和煦的阳光之下,暖意融融。据悉,养殖车间室温始终保持在24℃到27℃之间。这正是郭斌养鲤场的技术创新。

据了解,在适宜的水温条件下,锦鲤的摄食以及消化能力较好,且生长速度会有所提升。

而结合宁波的自然气候环境,一般锦鲤每年只有六个月的最佳“发育期”。如何能在有限的时间内培养出更多的优质锦鲤呢?

2018年,海曙区农业农村局渔业与农业机械化技术管理服务站与郭斌养鲤场共同开展了“锦鲤养殖液氧增氧技术”和“水加热技术”两个项目建设,解了燃眉之急。

据海曙区农业农村局渔业与农业机械化技术管理服务站负责人王小波介绍,“水加热技术”就在11月至翌年4月期间,通过加热炉输热管将温暖传导到室内,将池子水温保持在24℃到27℃的适宜温度,“使锦鲤最适养殖时间翻倍,全程无噪音无空气污染,实现了经济、生态效益的双丰收。”

而“锦鲤养殖液氧增氧技术”通过纳米曝气盘将储气罐中的液氧导入池子,能使养殖水体达到高溶氧水平,提升了锦鲤“居住”环境。

审视当下,随着生活水平的提高,寓意“年年有余”的锦鲤开始游入“寻常百姓家”。

2015年,郭斌养鲤场被中国渔业协会授予“亚洲最佳锦鲤场”称号,也是中国国内为数不多的参与世界顶端商品鲤市场竞争的养殖场之一,在国际上具有一定知名度和影响力。

如今,郭斌养鲤场的锦鲤销售已遍布中国。

因看好锦鲤发展前景,郭斌养鲤场将继续投资1000余万元人民币建设2至3个钢构大棚生产车间和10余口露天池塘,用于锦鲤选育培养。

海曙当地也将打造锦鲤相关品牌,整合形成两千亩的锦鲤养殖区,尝试龙头企业带动帮扶的形式,扶持其他中低端养殖场(户),实现共同富裕。(完)

下一篇:
上一篇: