致力品牌化 做大馕产业

首页 > 热闻 > > 正文

日期:2022-01-10 09:34:59    来源:经济日报    

致力品牌化 做大馕产业

□ 本报记者 乔文汇

隆冬时节,中国馕城喀什一号基地一派繁忙。车间外,工人们正在完善基础设施;车间内,馕饼香气扑鼻,烤馕师傅正在赶订单。目前这里日产销馕40万个,提供了烤馕、包装、配送、保洁等近3000个工作岗位;全部达产后可日产馕100万个,带动就业6000人。

近年来,新疆喀什地区坚持紧贴民生推进高质量发展,持续壮大特色馕产业,带动就业。目前,全地区馕日产销量达1000万个,截至2021年12月中旬,逾5万人依托馕产业就业。

喀什迈福敦食品有限公司从2018年开始研发馕产品,已实现了自动化、标准化、规模化生产。“这两年市场红火,我们的产品在本地销售的同时,还卖到上海、广东、山东等地,并实现了出口。”公司总经理梁超介绍,超过300人在企业就业。

品牌化是产业壮大的必由之路。喀什地区引导各园区、企业向品牌化方向发展,已培育“疏勒之恋”“馕小帅”“音苏提”等优势品牌,通过举办“喀什味道”馕品大赛、赴部分省市参加各类推介会和展销会、进驻电商平台等,提升喀什馕品牌知名度。疏勒县馕产业园负责人杨剑说,“疏勒之恋”品牌效应渐显,目前全县日销馕约80万个。

壮大产业,离不开科技支撑。2021年10月,喀什地区组建了馕产业发展研究院,从事新产品研发等方面研究。研究院负责人介绍,他们紧盯市场需求,已开展了儿童馕、营养馕、养生馕等产品的研发。

为更好推广喀什馕,该地区借鉴国内主要菜系推广经验,布局“喀什味道”连锁餐饮店,将馕搭配抓饭、缸子肉等当地特色美食销售;此外,喀什地区还寻求馕与其他地区美食“联姻”。日前,喀什馕产业办公室与柳州螺蛳粉行业协会签订协议,喀什馕与柳州螺蛳粉成功“牵手”。

喀什地区还规划了地区馕生产基地+县市馕产业园+乡镇打馕合作社+村、社区馕小屋四级平台发展模式,其中馕小屋已建设运营2300多间。在喀什市街头一间馕小屋就业的努尔比亚·玉素因说:“馕小屋干净、可移动,买家和卖家都喜欢。”

“‘十四五’期间,我们围绕实现就业10万人的目标,推动馕产业扩容。”喀什地区市场监督管理局局长、地区馕产业办公室专职副主任阿布都艾尼·斯地克说,将在电商销售、实体店建设、直播带货等方面下功夫,进一步推动喀什馕产业高质量发展。

下一篇:
上一篇: